PREVALÊNCIA DE CASOS DE VIOLÊNCIA NA POPULAÇÃO LGBTQIA+ NO CONTEXTO INTRAFAMILIAR EM TEMPOS DE PANDEMIA DA COVID-19 - Fragoso, Marciele Ferreira; Meine, Isadora Ribeiro; Carlesso, Janaína Pereira Pretto (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A cultura heteronormativa vigente aliada à invisibilidade da comunidade LGBTQIA+ são parâmetros culturais presentes socialmente, dos quais ameaçam a integridade física e psicológica dos integrantes pertencentes a ela. As múltiplas conjunturas sociais e familiares preconizam o padrão heteronormativo, acentuando o preconceito de gênero e sexualidade direcionados à comunidade. Esse fenômeno é ainda mais evidenciado pela pandemia da COVID-19, pois, durante esse período, as medidas de isolamento social adotadas para evitar o alastramento do vírus obrigaram a maior parte da população a se resguardar em suas residências. Objetivos: Nesse sentido, a pesquisa teve como foco abordar a correlação do isolamento social causado pela pandemia da síndrome respiratória aguda grave da COVID-19 e o aumento de casos de violência intrafamiliar direcionados à população LGBTQIA+. Pois, por consequência disso, esses sujeitos ficaram mais vulneráveis às situações de violência de cunho físico e psicológico, vendo-se obrigados a passarem mais tempo com familiares abusivos e preconceituosos. Material e métodos: O estudo teve como caráter referencial a abordagem metodológica qualitativa com base na coleta de dados por meio da metodologia de revisão integrativa sistemática, constatando estudos vigentes na literatura científica. Dentre os materiais utilizados, contou-se, principalmente, com 19 artigos científicos. Os referenciais foram coletados de novembro de 2020 até março de 2021, e foram interpretados por meio da análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Os resultados da pesquisa trouxeram considerações sobre o aumento da violência ocorrida à comunidade LGBTQIA+, sendo direcionada principalmente à identidade de gênero. Explorando, assim, aspectos da relação intrafamiliar a respeito do assunto. Conclusão: E, por fim, a conclusão do estudo sugere o incentivo de pesquisas relacionadas ao estudo de gênero. Além disso, foi disposta a reflexão acerca da violência à população LGBTQIA+ no contexto intrafamiliar em tempos de pandemia da COVID-19, considerando fatores históricos e socioculturais que auxiliaram em uma melhor compreensão da problemática abordada.