STENOTROPHOMONAS MALTOPHILIA E OS MECANISMOS DE RESISTÊNCIA: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Porcino , Andrezza Oliveira; Neto, Marileide Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Stenotrophomonas maltophilia é um bacilo Gram negativo não fermentador e oportunista, afetando principalmente pacientes imunocomprometidos em unidades de terapia intensiva ou com doenças de bases, neoplasias e fibrose cística, é naturalmente resistente aos carbapenêmicos e apresenta maior sensibilidade a sulfametoxazol/trimetoprima. Objetivo: Avaliar o perfil de sensibilidade e descrever os mecanismos de resistência relacionada a essa bactéria. Material e Métodos: A pesquisa aconteceu através de uma revisão bibliográfica da literatura, realizada no mês de julho de 2021. O levantamento de dados foi realizado nas bases de dados da SciELO, Lilacs e PubMed no período compreendido entre 2015 e 2021. Resultados: Foram identificados inicialmente 79 artigos na literatura, destes 18 artigos foram selecionados para o trabalho. Os resultados apontaram: S. maltophilia tem a capacidade de se aderir a corpos estranhos e formar biofilme, conferindo proteção contra as defesas do hospedeiro e aos mecanismos de ação dos antimicrobianos, possui resistência intrínseca devida à redução de permeabilidade da membrana externa, bomba de efluxo de múltiplas drogas, alteração do sítio alvo, além de mecanismos específicos de resistência como enzimas modificadoras de aminoglicosídeos e produção de metalo-β-lactamase. Outro resultado evidenciado é que pacientes com hipersensibilidade ou que apresentem resistência a sulfametoxazol/trimetoprima poderão receber a combinação de drogas alternativos como ticarcilina-clavulanato, ceftazidima, levofloxacino e moxifloxacino, levando em consideração os resultados da cultura. Conclusão: O aumento da incidência desta bactéria foi evidenciado e está relacionado aos avanços nas terapias quimioterápicas, aumento no uso de equipamentos invasivos e uso indiscriminado de antibióticos de amplo espectro, principalmente os carbapenêmicos. Apesar dessa multirresistência ser uma realidade, a seleção de antibióticos para uso no tratamento da infecção apresenta-se como um desafio tanto para o laboratório quanto para o médico não apenas por causa dos problemas associados à resistência intrínseca a bactéria, mas também por causa da falta de padronização nos testes de sensibilidade. Embora não faltem estudos in vitro sobre a atividade de drogas antibacterianas contra S. maltophilia, faltam estudos clínicos para determinar o melhor tratamento para essa infecção bacteriana.