COMPOSTOS COM ATIVIDADE ANTIMICROBIANA EXTRAÍDOS DE MICRORGANISMOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DO BIOMA BRASILEIRO - Santos, Marília Pereira dos; Girardello, Raquel (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Microrganismos endofíticos são bactérias ou fungos que vivem dentro das plantas e geram vantagens de sobrevivência para seu hospedeiro, e assim, esses microrganismos podem proporcionar vantagens seletivas contra estresses ambientais, pragas e doenças, contribuindo na maior eficiência em filtração de nutrientes e elevação do crescimento. Dentre os produtos desses microrganismos, estão substâncias com atividade antimicrobiana, que protegem a planta contra infecções por microrganismos fitopatogênicos. O papel de muitos microrganismos endofíticos nas suas plantas hospedeiras ainda não está completamente elucidado, mas diversas espécies já foram caracterizadas apresentando, entre outras características, a capacidade de produzir moléculas antimicrobianas. A descoberta e utilização de moléculas naturais, com atividade antimicrobiana, podem trazer avanços significativos para o controle de infecções graves e redução das taxas de mortalidade. Objetivo: Dessa forma, este estudo tem por objetivo descrever as principais espécies do bioma brasileiro que apresentam microrganismos endofíticos que produzem substâncias com atividade antimicrobiana. Material e Métodos: Este estudo tem caráter descritivo e foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica, a partir da coleta de informações de fontes secundárias: Google Acadêmico, National Library of Medicine (PUBMED) e o Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Resultados: Foram identificados na literatura 15 citações de bactérias e 129 de fungos endofíticos, como produtores de substâncias antimicrobianas. Nossos resultados mostraram uma frequência maior dos gêneros Bacillus spp. e Diaporthe spp. como bactérias e fungos endofíticos, respectivamente, isolados de 41 espécies de plantas brasileiras. Conclusão: A busca de substâncias produzidas por microrganismos, com atividade antimicrobiana, pode reduzir significativamente o problema da resistência aos antibióticos. A diversidade do bioma brasileiro pode ser uma grande fonte de estudos para busca e caracterização dessas substâncias.