PERCEPÇÃO DO ENFERMEIRO ASSISTENCIALISTA NA UNIDADE DE INTERNAÇÃO ONCOLÓGICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Araújo, Elisângela de Jesus Macedo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O câncer vem se mostrando como uma das principais causas de mortalidade no mundo, merecendo especial atenção por parte dos profissionais de saúde no sentido de amenizar o sofrimento, pois mesmo havendo cura para muitos casos a taxa de mortalidade é muito alta. O: Relatar a experiência vivenciada como enfermeira assistencialista em uma Unidade de Internação Oncológica. Metodologia: relato de experiência, realizado no período de 27 de Junho de 2020 a 06 de Junho de 2021 na unidade de internação em Oncologia da Santa Casa de Misericórdia de Sobral (SCMS). A Unidade dispõe de 22 leitos e equipe composta por profissionais especialistas. Resultados: ao atuar como enfermeira assistencialista em uma unidade de internação oncológica observei a complexidade que é trabalhar com pacientes oncológicos. Pois é necessário capacitação e preparo do enfermeiro para atuar em unidade Hospitalar Oncológica. A graduação não oferece preparo suficiente para que o profissional possa atuar nesse serviço. Neste contexto identifiquei a necessidade de preparo técnico-científico por meio de especialização, para assim ofertar o melhor atendimento aos pacientes de forma resolutiva e holística. Geralmente os tipos mais frequentes de câncer são: Câncer de Colo Uterino 32%; Câncer digestivo 38%; laringe e faringe 28%; Câncer de pele 22%; Câncer ósseo 6%; Trato Urológico 1%; Câncer de Mama 8%; Câncer de Pulmão 2%; Câncer de Ovário 5%; Câncer Gástrico 3%; Câncer de Fígado 2%; Câncer de pâncreas 2%; Câncer de língua 1%. Conclusão: Ressalto que o enfermeiro que atua em unidades oncológicas necessita de um perfil pessoal e profissional que lhe permita desenvolver suas funções de forma eficaz, aliando conhecimento técnico-científico, humanização e individualização no cuidado, mediante a cada tipo específico de câncer que acomete a população.