O IMPACTO DA DESNUTRIÇÃO NA QUALIDADE DE VIDA DO PACIENTE ONCOLÓGICO - Rodrigues, Natasha Cristina Rangel; Silva, Dayara Francisca Cavalcante Da; Batista, Fernanda Maria Ribeiro; Martins, Maria Eduarda Ribeiro; Araujo, Tarsila Rebeca Costa De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: o câncer é caracterizado pelo crescimento anormal das células, sendo considerado uma doença crônica não transmissível. Essa disfunção implica diretamente na qualidade de vida do paciente, devido a associação da doença com a desnutrição, que aumenta o tempo de hospitalização do enfermo e reduz a resposta ao tratamento. Objetivo: avaliar a literatura e expor a associação da desnutrição com qualidade de vida do paciente oncológico. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão narrativa da literatura, feito o levantamento de artigos nas bases BVS e SciELO, publicados no período entre 2016 a fevereiro de 2021, utilizando o filtro qualidade de vida e o seguinte descritor “nutrição AND câncer”, foram encontrados no total 147 artigos e selecionados 3 artigos seguindo o critério de inclusão sobre a importância da nutrição na qualidade de vida do paciente. Resultados: a pesquisa mostrou que pacientes oncológicos apresentam grande probabilidade de apresentar desnutrição, devido os tratamentos quimioterápicos e radioterápicos, que possuem efeitos colaterais como vômitos, diarreias, alterações no paladar e mucosite, comprometendo o estado nutricional do indivíduo. Foi identificado que pacientes com câncer de cabeça, pescoço e esôfago possuem maiores porcentagens de internações e óbitos, visto que a localização dos tumores afeta a nutrição e compromete a qualidade de vida do paciente. Conclusão: concluímos que pacientes com determinados tipos de cânceres possuem um risco maior de desenvolverem desnutrição, isso afeta diretamente o tempo de internação, as funções físicas e mentais, bem como a qualidade de vida do enfermo. Nesse sentido, a pesquisa afirma que pacientes oncológicos bem nutridos possuem maior resposta ao tratamento em comparação aos pacientes com desnutrição moderada e gravemente desnutridos. Dessa forma, é importante que haja um suporte nutricional adequado que deve ser introduzido precocemente, visando evitar a evolução negativa do estado nutricional.