EXERCÍCIOS FÍSICOS PARA A PREVENÇÃO DO LINFEDEMA EM SOBREVIVENTES DO CÂNCER DE MAMA - Goncalves , Jéssica Maria De Araújo; Borges, Kalleria Walesca C. (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O linfedema é uma condição crônica que pode aparecer em pacientes com câncer de mama, principalmente após cirurgia ou radioterapia, e ocorre quando o vaso linfático é incapaz de drenar adequadamente o fluido corporal, afetando de forma significativa a qualidade de vida da paciente tanto nos aspectos físicos quanto socioemocionais. Objetivo: Avaliar os benefícios dos exercícios físicos e sua utilização como ferramenta na prevenção do linfedema secundário ao tratamento do câncer de mama. Materiais e métodos: Trata-se de revisão de literatura científica utilizando bases de dados Scielo, Pubmed, Lilacs e Google acadêmico, buscando mostrar a eficácia dos exercícios físicos na prevenção do linfedema secundário ao tratamento do câncer de mama. Resultados: Foram encontrados 55 artigos a partir dos descritores definidos, sendo que 11 artigos e 02 livros atenderam aos critérios de inclusão e foram utilizados na discussão. Conclusão: De acordo com os estudos, a prática de exercícios físicos controlados no pós-operatório de câncer de mama se mostrou benéfica na prevenção do linfedema.Os artigos analisados apresentaram boa qualidade metodológica, e seus resultados indicam que o exercício físico é importante fator de prevenção, sua prática regular e devidamente prescrita apresenta relação direta com a diminuição dos fatores de riscos no desenvolvimento do linfedema, diminui também os riscos de metástase, bem como atua diretamente no bem‐estar e na qualidade de vida das pacientes que tiveram câncer de mama, aumentando a sobrevida das pacientes. Apresenta carência de estudos que quantifiquem o ganho de força muscular e que realizem o tratamento de fortalecimento muscular de maneira isolada de demais formas de tratamento.