RELATO DE EXPERIÊNCIA EM UM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL EM ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS (CAPS AD) - Souza, Aparecida de Oliveira; Silveira, Luiza Lúcia Diniz De Aguiar (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A dependência em drogas lícitas e ilícitas é considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), um problema de saúde pública que atinge diversos países. O presente relato de experiência traz a vivência de uma acadêmica de psicologia em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) na cidade de João Pessoa-PB, um serviço que visa atender usuários com problemas de álcool e drogas. Objetivos: relatar a experiência de estágio em psicologia, bem como, relatar as atividades realizadas com os usuários em um CAPS AD. Material e Métodos: Foi realizada uma pesquisa documental, caracterizada como relato de experiência onde a partir de diários de bordo foram descritas as atividades, oficinas terapêuticas e experiências vividas no período de Estágio em um “Grupo Terapêutico na Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas” na cidade de João Pessoa – PB no ano de 2017. Resultados: No período de estágio foram realizadas pela estagiária e profissionais do serviço, dinâmicas de grupo, atividades educativas e recreativas, com o objetivo de proporcionar aos usuários uma maior interação social, desprendimento, reflexão e diversão. A experiência nos grupos terapêuticos possibilitou a observação de momentos de compartilhamento de informações educativas; diversão; reflexão e de encontro dos usuários consigo mesmo e com o mundo. Através das oficinas realizadas foi possível ver as diferentes formas de lidar com situações frente ao uso das substâncias no decorrer da vida. Alguns usuários demonstraram ainda, o reconhecimento de suas disfunções e fraquezas, e o interesse em reverter sua situação atual, buscando forças na família ou em si mesmo, ressignificando o sofrimento por meio de atividades lúdicas e expressando suas emoções e sentimentos através da criatividade, favorecendo assim, o resgate da vida social. Conclusão: Todos os nossos resultados superaram as nossas expectativas, e foi possível vislumbrar a importância do estágio e de trabalhos que resgatem tais experiências, a fim de divulgar não só o trabalho realizado pelos CAPS, mas também, de grupos terapêuticos que realizam atividades em diferentes instituições de saúde mental, possibilitando aos pacientes e usuários o processo de reintegração social, resgate da autonomia e direitos sociais.