ACHADOS LABORATORIAIS OBSERVADOS EM URINAS DE PACIENTES COM DIAGNÓSTICO DE COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Pfeiffer, Bruna Ferreira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O COVID-19, relatado inicialmente em Wuhan no final de 2019, é causado pelo vírus Sars-CoV-2. Inicialmente acreditava-se que o vírus causava uma infecção respiratória aguda grave, mas ao decorrer da avaliação dos casos clínicos foi evidenciado que é responsável também por outros sintomas e patologias, sendo classificado como uma infecção multissistêmica. O rim é um dos órgãos acometidos e pode evoluir para uma Lesão Renal Aguda (LRA), nestes casos, o prognóstico é definido pelo resultado laboratorial no qual um dos exames solicitados é o Exame Qualitativo de Urina (EQU) ou também conhecido como Elementos Anormais do Sedimento (EAS). Objetivos: Relatar os achados laboratoriais observados em urinas de pacientes com diagnóstico de COVID-19 e associar prognósticos. Material e Métodos: Trata-se de um resumo de revisão de literatura. Como fonte de pesquisa foram utilizadas Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e Scielo, e utilizado os descritores ‘’sediment’’, ‘’urinary’’ e ‘’COVID-19’’, de 2020 a 2021. Foram encontrados 12 artigos, destes, 7 foram excluídos por não atenderem ao objetivo do resumo ou encontrados em duplicidade. Dos 5 artigos revisados, 2 se referem a revisão de literatura no Reino Unido e 3 se referem a artigos originais na Suécia, França e Itália. Resultados: Em todos os artigos foram mencionados presença de hematúria e proteinúria. Na maioria dos casos a proteinúria foi leve (1+), já em pacientes com prognóstico mais severo ou que foram a óbito a proteinúria foi intensa (3+++ ou 4++++). Na sedimentoscopia foram encontrados cilindros hialinos, hemácias e leucócitos. Células tubulares e cilindros granulares foram encontrados em urinas de pacientes que foram a óbito. Conclusão: Houve uma similaridade de achados laboratoriais entre os pacientes de distintos países. O nível de alteração urinária está intimamente correlacionado ao prognóstico. Apesar de ser um exame importante para avaliar a função renal de pacientes acometidos pela COVID-19, há poucos estudos relacionados a análise urinária quando comparado com outras amostras biológicas.