CARACTERIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA AO PRÉ-NATAL NO DISTRITO FEDERAL ENTRE O PERÍODO DE 2018 A 2020 - Oliveira , Izabel Maria Braz; Pacheco, Gabriele Batista Ferreira; Bezerra, Daniel Dias; Silva, Ingrid Caroline Costa Pinto Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O pré-natal é o acompanhamento que toda gestante deve ter, com a finalidade de manter a integridade das condições de saúde da mãe e do bebê. O ideal seja que as gestantes comecem a fazer seu pré-natal assim que tiverem a gravidez confirmada ou antes de completarem três meses de gestação. Assim, durante o pré-natal, serão realizados alguns exames importantes para detectar problemas, como doenças que possam afetar o bebê ou o seu desenvolvimento no útero. Qualificar a assistência o pré natal das puérperas no Distrito Federal; Estabelecer de que forma o pré natal interfere na vida dessas gestantes; assegurar o desenvolvimento da gestação devido ao pré natal; identificar de que forma os cuidados assistenciais influenciam durante toda gestação e parto. Objetivo: Caracterizar a assistência ao Pré-Natal no Distrito- Federal – DF entre o período de 2018 a 2020; Caracterizar o perfil sócio demográfico das mulheres que realizaram o pré-natal no Distrito Federal no período de 2018 a 2020; Descrever o número de consultas no pré-natal no período de 2015 a 2018; Descrever o tipo de parto realizado no período de 2018 a 2020. Métodos: Foi realizada um estudo descritivo com caráter retrospectivo que buscou por meio da análise de dados pelo site DATASUS identificar os fatores citados e de que forma isso acarreta na realização da assistência ao pré natal. Resultado: Foram analisados no período de 2018 a 2020 tais categorias: perfil sócio demográfico das mulheres que realizaram o pré-natal no Distrito Federal; tipo de parto realizado; e número de consultas realizados no pré-natal. Conclusão: Conclui-se com a importância de um pré natal realizado de forma devida, e como os fatores externos influenciam na qualidade desse pré natal, buscando fazer com que esses fatores sejam tratados de forma individual para cada puérpera, para assim ter uma gestação tranquila.E nenhum dos fatores citados tem relevância extrema na assistência ao pré natal, mas que existem sim diferenças e pontos para serem melhorados, buscando uma melhor qualidade no pré-natal do Distrito Federal.