PAPEL DA BOMBA DE EFLUXO MTR NA RESISTÊNCIA DA NEISSERIA GONORRHOEAE A ANTIMICROBIANOS - Cordeiro , Mylene Bandeira; Gressler, Fernanda Zanandréa; Dorl, Maria Eduarda Carrard; Milani, Paolla Daudt (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A gonorreia é uma doença que já atinge, por ano, cerca de 78 milhões de pessoas mundialmente. A bactéria responsável pela infecção -Neisseria gonorrhoeae- tem adquirido níveis de resistência a antimicrobianos cada vez maiores, demonstrando resistência a múltiplas classes de antibióticos. Isto ocorre principalmente devido ao seu sistema de efluxo de multifármacos conhecido como Multiple Transferrable Resistance (MTR). A preocupação de que essa infecção possa se tornar refratária à maior parte dos antibióticos demanda novas pesquisas que melhorem o entendimento acerca dessa resistência, bem como seu surgimento e como combatê-la. Objetivo: Analisar o funcionamento e a influência da bomba de efluxo MTR dos gonococos sobre antibacterianos e como isto pode afetar o combate a cepas de Neisseria gonorrhoeae resistentes a certos antibióticos. Material e Métodos: Revisão de literatura atual sobre mecanismos de resistência do gonococo, utilizando sites com bases de dados como Scielo e Pubmed, utilizando-se das seguintes palavras chaves: Resistência, Neisseria gonorrhoeae, bomba de efluxo MtrCDE. Resultados: O complexo tri proteico MtrCDE aumenta a virulência e potencializa a colonização bacteriana, além de contribuir para a resistência. Verificou-se que gonococos contendo sequências do tipo mosaico dentro do gene MtrD, através de alterações de aminoácidos, podem ter sua atividade de bomba de efluxo de múltiplas drogas aumentada, influenciando o reconhecimento antimicrobiano e a extrusão celular. Contudo, a expressão demasiada do sistema MTR em algumas cepas selvagens, se mostrou sujeita à repressão transcricional pelo gene MtrR. Alguns autores descreveram que uma expressão ectópica do MtrR foi capaz de amortecer a bomba de efluxo, aumentando a sensibilidade do gonococo a betalactâmicos e macrolídeos. Dessa forma, esta alteração poderia reverter o quadro da resistência adquirida a esses fármacos. Conclusão: A identificação da ação repressora do gene MtrR sobre a bomba de efluxo MtrCDE em gonococos representa avanço nos estudos sobre resistência bacteriana e proporciona novas vertentes no combate de cepas resistentes.