IMPORTÂNCIA DA ANÁLISE MICROBIOLÓGICA NO CONTROLE DE QUALIDADE DE FITOTERÁPICOS - Mendonça, João de Souza; Souza, Anna Beatriz Conceição De; Torres, Kamile Dos Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os fitoterápicos são tipos de medicamentos em que a sua matéria-prima são obtidas de plantas. Existem diversos fatores que podem ocasionar as contaminações dessas drogas, como no momento da manipulação e armazenamento, o que consequentemente faz a qualidade do produto diminuir, podendo trazer reações adversas quando entradas em contato com o organismo humano. Para se manter a qualidade da medicação, ou seja, sem apresentar qualquer maleficio a saúde do indivíduo ao ser consumido, é necessário práticas de fabricação, como a análise microbiológica, que visem depreciar as alterações nas drogas vegetativas na hora de fabricação. Objetivo: Descrever a importância associada ao controle de qualidade microbiológico de medicamentos fitoterápicos. Materiais e Métodos: Trata-se de revisão bibliográfica de abordagem qualitativa narrativa. Foram consultados quatro artigos, referentes ao tema, nos bancos de dados do Google acadêmico. Quanto aos critérios de seleção, foram elencados trabalhos com publicações entre 2010 a 2021, em idioma português e inglês, que abordassem a questão do controle de qualidade microbiológica dos fitoterápicos. Resultado: Após uma busca extensa, constou-se que o controle microbiológico de medicamentos é de fundamental importância, pois está ligado a Saúde Pública, a qualidade e a estabilidade do produto. O controle de qualidade, como a análise microbiológica, está inserido nas Boas Práticas de Fabricações (BPFs). Notou-se ainda que elas são importantes no processo de fabricação de medicamentos, como os fitoterápicos, pois têm a finalidade de diminuir os riscos inerentes às etapas de fabricação, uma vez que eles não podem ser identificados após o produto acabado. Ainda, a prática do controle de qualidade na produção de fitoterápicos contribui para garantir a sua qualidade microbiológica e é relevante para assegurar que o medicamento esteja dentro dos padrões de qualidade. Conclusão: Com a finalidade de evitar a proliferação microbiana e minimizar os riscos ao paciente, os fitoterápicos, quando produzidos, devem ter o mesmo rigor no controle de qualidade de um medicamento sintético, obedecendo sempre as normas éticas de fabricação durante os processos de extração, processamento, conservação e armazenamento.