ATIVIDADE ANTIBIOFILME DE NITRATO DE GÁLIO FRENTE A KLEBSIELLA PNEUMONIAE RESISTENTE A POLIMIXINA B - Arantes, Julia Pimentel; Melo, Andressa Leite Ferraz De; Rossato, Luana; Simionatto, Simone (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução. O Biofilme é um importante fator de virulência que promove proteção da comunidade bacteriana. O gênero Klebsiella pertencente à família Enterobacteriaceae é considerado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) um patógeno com prioridade crítica no desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas, pois infecções graves são comuns em pacientes internados, com envolvimento de cepas multirresistentes. Dada a importância do ferro na fisiologia bacteriana e na sua patogenicidade, a captação e o metabolismo do ferro tornaram-se alvos atraentes para o desenvolvimento de novos fármacos antibacterianos. Assim, o fármaco nitrato gálio atua interrompendo vias metabólicas dependentes de ferro, tornando-se um inibidor do crescimento microbiano. Objetivo. No presente estudo exploramos o uso de nitrato de gálio frente a isolados de Klebsiella pneumoniae resistentes à polimixina B que apresentam características formadoras de biofilme. Material e Métodos. Foram utilizados dois isolados clínicos de Klebsiella pneumoniae resistentes à polimixina B formadores de biofilme. A inibição da formação de biofilme foi avaliada por método preconizados pelo CLSI. As placas foram incubadas por 24 horas a 37 °C em condições estáticas para permitir o crescimento bacteriano e a maturação do biofilme. O crescimento bacteriano foi quantificado usando um espectrógrafo de Microplato (BioTek Instruments Inc., Winooski, VT, USA) em um comprimento de onda de 600nm. O biofilme foi determinado utilizando a solução de cristal violeta (CV) à 0.1%. A inibição de biofilme foi calculada em relação à quantidade de biofilme cultivada na ausência de nitrato de gálio (definido como 100% biofilme) e ao controle de esterilidade do meio (definido como 0% biofilme). Os resultados foram mediados por duas réplicas biológicas separadas. Resultado. Os biofilmes foram avaliados em diversas concentrações do nitrato de gálio que variaram de 0.5 a 16 μg/mL. O nitrato de gálio apresentou atividade antibiofilme significativa frente à isolados clínicos de K. pneumoniae resistentes a polimixina B revelando sua melhor atividade na concentração de 16 μg/mL. Conclusão: O nitrato de gálio demostrou ser uma promissora abordagem no combate aos biofilmes bacterianos formados por K. pneumoniae resistente a polimixina B, revelando ser um fármaco seguro, pouco tóxico e com baixo potencial para desenvolvimento de resistência.