FATORES QUE PROPICIAM A INFECÇÃO POR CLOSTRIDIUM TETANI: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Valentim, Francisco das Chagas Diassis Jácome; Barbosa, Ana Beatriz Silva; Azevêdo, Sâmya Pires Batista De; Costa, Thayonara Irineu Da; Holanda, Jamile Rodrigues Cosme De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A bactéria Clostridium tetani, é um habitante natural do solo e encontrada nas fezes humanas e de animais domésticos, sendo mais conhecido como o agente causador do Tétano. Ela libera suas neurotoxinas transmissíveis que irão, posteriormente, cessar a neurotransmissão inibitória. E assim, podendo causar rigidez, espasmos musculares e disfunção autonômica em pessoas infectadas. Objetivos: Reunir evidências científicas a respeito da bactéria Clostridium tetani e os fatores que propiciam a sua possível infecção, bem como o tratamento ideal. Material e Métodos: Foi realizado por meio da revisão bibliográfica e relatos de caso, entre os anos de 2011 e 2020, por meio dos bancos de dados: SCIELO e MEDLINE. Resultados: Diante a realização da pesquisa, foi evidenciado que a areia, galhos, arbustos, instrumentos de lavoura, fezes de animais ou humanas, são ambientes que, em contato com algum ferimento, propiciam a infecção por Clostridium tetani. Outras pesquisas e relatos, ainda destacam também a existência desse agente infeccioso em metais enferrujados, sendo esse, o ambiente mais comum e fácil para o contágio do ser humano. Portanto, a criança ou adulto, pode se infectar tanto através de superfícies enferrujadas quanto o contato direto com o solo. Segundo dados epidemiológicos a maior incidência de tétano é acidental, através de um corte ou laceração de um material metálico enferrujado, variando de 500 mil a 1 milhão de casos no mundo, mesmo havendo a realização da vacina contra difteria, tétano e Coqueluche (DTP) antes dos dois meses de idade ou feita a reposição antitetânica quando adulto. Quando desenvolvida a infecção, a abordagem terapêutica ideal para o seu tratamento consiste, inicialmente, na limpeza do ferimento e antibioticoterapia. Em casos graves contabilizando: rigidez, espasmos musculares e a disfunção autonômica, realiza-se: sedação, bloqueio neuromuscular e suporte ventilatório. Conclusão: Tem-se que os objetos metálicos enferrujados e o contato de feridas com o solo, são as formas mais propícias à infecção pelo C. tetani. Seguidos do descuido com o protocolo imunização da vacina antitetânica.