CONTAMINAÇÃO E O USO DE ANTIMICROBIANOS EM ALIMENTOS: POSSIVEIS CAUSA DE RESITÊNCIA MICROBIANA - Ribeiro, Antonia Francisca Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Estudos mostram possíveis causas de resistência microbiana que está relaciona com a contaminação de alimentos e a aplicação de antimicrobianos em animais como aves e suínos para consumo humano. Metodologia: Fez-se um levantamento de revisão de literatura nas bases de dados: Scielo, Lilacs e Google acadêmico. Resultado e Discussão: Na análise de dados, verificou-se grandes fontes de contaminação através de microrganismos como bactérias, fungos protozoários e parasitas. Muitas fontes de contaminação foram encontradas, como por exemplo: água de rios poluídos que é utilizado por áreas de cultivos, má higienização de abatedouros, fatores socioeconômicos como o aumento de desemprego, que aumenta o número de vendedores de barraquinhas de comidas nas ruas, a crescente venda de alimentos em feiras livres, a facilidade de distribuição de alimentos industrializados, a exportação para outros países e o crescente consumo de alimentos nas ruas por pessoas que não tem tempo de comer em casa tem se tornado grandes fontes de contaminação alimentar, a ingestão de alimentos crus como maionese caseira tem ocasionado vários quadros de doenças e infecções alimentares . A aplicação de microrganismos para engordar aves e suínos tem sido vantajoso para os produtores de alimentos, porém tem sido uma das grandes causas de aumento de resistência microbiana. Conclusão: A grande demanda de produção de alimentos tem elevado a contaminação de alimentos e analisou-se que ocorrem principalmente em países subdesenvolvidos. Haja vista são fatores preocupantes para a saúde pública. Pode-se concluir então que é necessária ações como mais fiscalização sanitária sobre esses locais que produzem e vendem alimentos.