PATOLOGIAS OFTALMOLÓGICAS CAUSADAS POR AFECÇÕES MICROBIANAS IMPLICAM EM TRANSPLANTES - Santos, André Luiz Dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A presente pesquisa trata de destacar as principais infecções provocadas por vírus, bactérias ou fungos que causam doenças no globo ocular ou tecidos circunvizinhos podem levar a cegueira necessitando de tratamentos agressivos e muitos casos de procedimento de transplantes de córneas. Objetivo: Caracterizar infecções provocadas por microorganismos que causam patologias oculares que levam a necessidade de transplantes. Material e métodos: através de leitura criteriosa foram selecionados alguns artigos científicos na plataforma scielo que se destacaram por tratarem de afecções oftalmológicas microbianas capazes de levar a cegueira. Resultados: Verifica-se que não são poucas, nem são raras as patologias relacionadas ao globo ocular que podem levar a cegueira, seja pela impossibilidade de detecção da infecção, seja pelo tratamento necessariamente agressivo ou pela evolução da doença. Algumas doenças, organizadas por ordem alfabética são: a) Blefarite bacteriana: x; b) Ceratite Acanthamoeba: provocado por um protozoário do gênero Acanthamoeba, pode levar a úlceras da córnea e eventual perda de visão; c) Ceratite fúngica: A maioria dos casos de ceratite fúngica, em todo o mundo, é causada por fungos filamentosos septados não pigmentados. Muitos casos podem progredir para infecção fulminante e alguns pacientes perdem a sua visão por culpa do necessário tratamento agressivo; d) Ceratite herpética: Os vírus herpes simples é o vírus causador. A doença corneana decorrente dessa infecção apresenta múltiplas manifestações; e) Conjuntivites: patologias inflamatórias que afetam o tecido conjuntivo que protege o globo ocular do meio externo, observando-se dilatação vascular, infiltração celular e exsudação. As conjuntivites têm origens virais ou bacterianas; f) Endoftalmite: apresenta infecção grave intraocular, afetando humor aquoso, humor vítreo, ou ambos, e ameaça severamente a visão. A Candida albicans é o agente etiológico mais comum; g) Tracoma: infecção causada pela bactéria Chlamydia trachomatis, uma das maiores causas de cegueira infecciosa evitável do mundo. Conclusão: As patologias oftalmológicas provocadas por microorganismos, quando não devidamente tratadas, levam a perda de visão.