OS EFEITOS DA PRESENÇA DO TRYPANOSOMA CRUZI EM IDOSOS - Fonteles, Victoria Elizabeth Nascimento; Lima, José Tayllan Fonteles De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Trypanosoma Cruzi é o protozoário flagelado causador da Doença de Chagas. Esta pode ser transmitida de forma vetorial, que acontece através da picada do inseto barbeiro durante o sono, ou pela via oral, ao ingerir alimentos contaminados com o parasito. Após a picada, o indivíduo tende a coçar o local permitindo a entrada do T. Cruzi na corrente sanguínea e o seu desenvolvimento dentro do organismo. Em pacientes com idade avançada, essa presença mostrou-se como um fator preocupante. Objetivos: este trabalho consiste em apresentar os efeitos causados pela presença do T. Cruzi em pessoas acima de 60 anos, não portadores de comorbidades. Material e Métodos: este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, com as pesquisas sendo realizadas nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico e Medline. No qual foram encontrados seis artigos em que somente três se relacionavam ao tema proposto. Resultados: em idosos infectados pelo T. Cruzi, e que não eram portadores de nenhuma doença crônica, apresentou-se algumas alterações em diferentes sistemas do corpo. Dentre esses, o sistema cardiovascular que foi o mais afetado visto que o coração apresentou uma dilatação nas paredes dificultando o bombeamento do sangue para as áreas periféricas do corpo, ou seja, causando insuficiência cardíaca. Essa insuficiência ao enviar o sangue para o corpo pode se agravar e causar morte súbita que, em maioria, são os mais relatados a cada óbito. Conclusão: diante disso, pode-se concluir que idosos, mesmo sem antes possuir comorbidades, apresentam grande comprometimento funcional do aparelho cardíaco, além de outros sistemas, principalmente na forma mais aguda da doença.