A FITOTERAPIA COMO AUXILIAR NOS CUIDADOS DOS TRANSTORNOS DE ANSIEDADE E INSÔNIA DO PACIENTE ACOMETIDO PELA COVID-19 - Medeiros, Kaline Araújo; Cavalcante-Neto, Cláudio Chaves; Pires, Elisana Afonso de Moura; Wanderley, Thaísa Leite Rolim; Fernandes, Milen Maria Magalhães de Souza (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Historicamente as plantas medicinais foram utilizadas com diversas aplicações ressaltando-se o potencial alimentício, medicinal e tóxico. Na contemporaneidade com a pandemia da COVID-19 o aspecto medicinal de muitas espécies tem sido aplicado. Dentre os sintomas ocasionados pela doença é pertinente enfatizar os prejuízos ao sistema nervoso. Objetivo: O presente estudo tem o intuito de evidenciar o efeito benéfico da utilização de plantas medicinais frente aos sintomas de enfermidades do sistema nervoso através de dados científicos. Método: Trata-se de uma revisão da literatura com caráter descritivo; utilizando as plataformas SciELO, BVS e PubMed e como descritores: plantas medicinais, terapias complementares, doenças do sistema nervoso e COVID-19 nos idiomas português e inglês. A seleção das obras ocorreu após leitura do título e resumo, com data de publicação entre 2016-2021. Resultados: O processo de infecção ocasionado pelo SARS-CoV-2 pode gerar nos indivíduos sintomas que acometem o sistema nervoso como: transtornos de ansiedade e insônia, prejudicando a recuperação do paciente. Estudos descrevem que plantas medicinais que atuam sobre esse sistema a exemplo da Matricaria chamomilla L. (Camomila), do Cymbopogon citratus D.C. (Capim cidreira), da Passiflora incarnata L. (Maracujá) e da Melissa officinalis L. (Melissa) apresentam resultados satisfatórios. Ressalta-se que essas espécies poder ser preparadas utilizando a infusão e tendo como indicação terapêutica a ingesta de 150mL três vezes ao dia para alcance do efeito calmante nos transtornos de ansiedade e distúrbios do sono. É válido ressaltar que elas são constituídas de metabólitos secundários responsáveis pela atividade terapêutica e que podem ocasionar efeitos colaterais ao indivíduo, devendo o seu uso ser feito sob indicação e monitoramento de um profissional qualificado. Conclusão: O chá dessas ervas atua sobre o sistema nervoso auxiliando no enfrentamento dos sintomas psíquicos ocasionados pela COVID-19, tornando o seu consumo uma ferramenta complementar no auxílio de enfrentamento a essa doença.