ASSISTÊNCIA E ATENÇÃO FARMACÊUTICA FRENTE A PANDEMIA DO COVID-19 - Cardoso, Patrícia Rayanne; França, Bárbara Carneiro; Sousa, Amábili Maria Lima; Veras, Lenara Keleny Barbosa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os farmacêuticos possuem papel importante nesse atual momento de pandemia, em que vai desde o gerenciamento da farmácia hospitalar, voltado a hospitais de campanha contra o coronavírus (COVID- 19), como em farmácias comunitárias e entre outras prestando assistência e atenção farmacêutica. Os farmacêuticos têm o papel de informar sobre o uso racional de medicamentos, uma vez que muitas pessoas estão comprando medicações e usando de forma errônea para prevenção ao COVID-19, e para que essa automedicação não seja prejudicial a população é de suma importância a presença deste profissional. Objetivo: Analisar as atribuições do farmacêutico, voltadas para pacientes com COVID-19, compreender a importância da atenção farmacêutica dando enfoque nas principais ações desenvolvidas por esse profissional. Materiais e métodos: O presente estudo foi realizado através de uma revisão qualitativa nas bases de dados PubMed, EBSCO, LILACS e SciELO, no período de março a abril de 2020, nos idiomas de Português e Inglês. Resultados: A atuação do farmacêutico é imprescindível, uma vez que grande parte da população está passando por isolamento social e acesso aos hospitais está bem restrito. O farmacêutico tem sua importância na orientação direcionada a promover o uso correto de medicamentos. O fornecimento dos cuidados farmacêuticos orienta a prevenção e controle do Covid-19, informando aos pacientes quanto as formas de contágios, prevenção, orientação, quanto aos sintomas e sobre a automedicação. Em paciente com enfermidades crônicas precisa de atenção especial, e faz-se necessário atenção dobrada nesses pacientes quanto a farmacoterapia, observando horário e posologia da medicação. Os pacientes que chegam até as farmácias, buscando informação ou relatando sintomas e estes devem ser orientados por profissionais farmacêuticos. Nos hospitais, em todo o mundo o farmacêutico também merece atenção, pois sua atuação é primordial, no entanto, esse gestor irá intervir no abastecimento de medicamentos para pacientes hospitalizados e/ou com enfermidades de outros tipos. Conclusão: O farmacêutico está atuando na linha de frente a essa pandemia e têm se tornado um profissional essencial, uma vez, que possui total respaldo para interagir com as equipes de saúde, discutindo suas experiências a respeito dos medicamentos, doses, efeitos adversos, interações medicamentosas, dando suporte a outros profissionais da saúde e orientando pacientes com atenção farmacêutica. Após a pandemia o farmacêutico terá mais visibilidade, pois no momento atual muitos desafios estão sendo propostos e vencidos.