RASTREAMENTO DE COMPLICAÇÕES CRÔNICAS EM PACIENTES DIABÉTICOS EM UMA FARMÁCIA BÁSICA DO MUNICÍPIO DE CASCAVEL-PR - de Oliveira, Juliana Karina; Penteado, Suelem Tavares da Silva; Teleken, Jakeline Liara; Virtuoso, Suzane; de Oliveira, Thayla Mohana Cardoso (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O diabetes mellitus (DM) não controlado pode provocar, a longo prazo, disfunção e falência de vários órgãos, estando associado ao aumento da mortalidade e ao alto risco de desenvolvimento de complicações micro e macrovasculares. Diante disso, o bom controle do DM na atenção primária evita hospitalizações e maiores complicações, por isso, a detecção de retinopatia, nefropatia, neuropatia e pé diabético deve ser realizada em tempo oportuno para acompanhamento e seguimento de cada paciente. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi rastrear e identificar as complicações crônicas de Diabetes Mellitus em pacientes assistidos pela Farmácia Básica do município de Cascavel-PR. Métodos: Foram coletados os dados sociodemográficos dos pacientes e exame de microalbuminúria para rastreamento de nefropatia. Além disso, para o rastreamento de neuropatia diabética foi aplicado um questionário de Escore de Sintomas Neuropático (ESN) e, para o rastreamento de pé diabético foi aplicado o questionário Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI). Esse projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética, sob o Parecer Consubstanciado do CEP, nº 3.848.285. Resultados: Dos 62 pacientes incluídos no estudo, o gênero feminino foi mais prevalente (64,5%) e a maioria (71,0%) possuíam como comorbidade hipertensão arterial sistêmica (HAS). Em relação às características antropométricas a prevalência de obesidade grau I foi expressiva (24,2%). Em relação às complicações crônicas do DM, foi expressiva a identificação de neuropatia (33; 53,2%), além disso, nefropatia (12; 19,4%) também foi uma complicação crônica relevante identificada. Apenas 1 paciente apresentou histórico atual de pé diabético, com presença de ulceração e deformidade. A retinopatia diabética foi identificada em apenas 2 pacientes com histórico prévio da complicação. Conclusão: O presente trabalho evidencia a prevalência de complicações microvasculares e alerta para a necessidade de rastreamento destas ainda em tempo oportuno, a fim de realizar o manejo e tratamento adequado com o paciente.