CONTROLADORES DE ELITE E HIV: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Machado , Francisco Eberson Da Silva; Machado , Francisco Eberson Da Silva; Nunes, Luiz Carlos Teles; Barbosa, Milena Xavier Silva; Silva, Ana Letícia Moreira; Grangeiro , Ana Ruth Sampaio (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Síndrome da imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma consequência crônica da infecção por o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) pertencente à familia Retroviridae. É estruturalmente constituído por capsídeo icosaédrico, envelopado por fosfolipidios, onde localizam-se as proteínas virais. A AIDS é consequência do não tratamento do paciente com HIV, ocorrendo a diminuição dos linfócitos TCD4, pois o vírus realiza o processo de adsorção em células apresentadoras de antígeno ocorrendo todo o processo da replicação viral intra celular. Alguns indivíduos, apesar de serem portadores do HIV, não apresentam essa diminuição de linfócitos e são chamados de controladores de elite. Objetivo: Fornecer informações sobre os controladores de elite e uma possível cura do HIV com base em estudos recentes. Materiais e Métodos: Tratou-se de uma revisão de literatura, que buscou evidenciar e discutir sobre o mecanismo imunológico dos controladores de elite. Utilizou-se publicações científicas, em idioma português, pesquisados no Google Acadêmico e Scielo entre 2005 a 2019, com os descritores: Controladores de elite e HIV. Desenvolvimento: Os controladores de elite apresentam as concentrações de linfócito TCD4 normais, porém associado a alguma outra patologia como, por exemplo, a tuberculose pulmonar pode levar a ocorrer uma queda lenta desses linfócitos ocasionado uma evolução para AIDS, além disso, os controladores de elite apresentam uma proteção natural que permite que o vírus fique indetectável ou com carga viral abaixo de 50 copias de RNA viral/mL, mesmo sem terapia com antirretrovirais. O diagnóstico confirmatório para os controladores de elite baseia-se no Elisa de 3ª geração e Western Blot. Conclusão: Através dessa pesquisa foi possível observar que pacientes controladores de elite vão possuir interferências no diagnóstico do HIV, tornando necessária a utilização de outras metodologias para fechar o diagnóstico.