RELATO DE EXPERIÊNCIA EM EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM PRODUTO DIGITAL SOBRE DSTs E ISTs NA 3ª IDADE EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA E ASSISTÊNCIA SOCIAL NA REGIÃO METROPOLITANA DA GRANDE BELÉM - Milanni, Thalia Otta Ferreira; De Montalvão, Luana Gabriela Figueiredo; Freitas, Matheus Levy Da Costa; Filho, José Luiz Rêgo Ferreira; Dos Santos, Bruno Souza (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
INTRODUÇÃO: O rápido envelhecimento populacional ocasionou mudanças comportamentais na população idosa, um reflexo disso é o aumento das relações sexuais. Porém, apesar da melhoria, foi observado o aumento dos casos de IST’s na região de Ananindeua/PA. Levando-se em consideração a imunologia mais frágil dos idosos observou-se a necessidade de orientação. OBJETIVO: Esclarecer os idosos que integram o CRAS do bairro da Guanabara (Ananindeua), sobre as situações de risco para doenças e infecções sexualmente transmissíveis na 3ª idade, por meio de material educativo entregue de forma digital e impressa no mês de maio/2020, durante a pandemia do covid19. MATERIAL E MÉTODOS: Como determinado no plano de ação, houve a divulgação no CRAS, por meio da entrega de folders aos assistentes sociais e divulgação digital do produto desse relato, e a propagação das informações a respeito da IST’s e sua prevenção na terceira idade. RELATO DE EXPERIÊNCIA: No dia 02/03/2020, diante do tema, foram geradas discussões sobre a grande incidência de IST´s na terceira idade, advinda do não uso de métodos preservativos (camisinha) por associação deles somente à ação anticoncepcional, além da deficiência de inclusão desse grupo nos meios de orientação à saúde sexual, contando com a ajuda dos assistentes em saúde para a efetivação da metodologia, no mês de maio/2020 foi realizado produção de material educativo e divulgação, com perguntas e respostas sobre o tema, afim de buscar uma maior compreensão dos idosos, objetivando esclarecer a importância do uso de preservativos na população e informar claramente sobre as infecções sexualmente transmissíveis e suas repercussões na saúde, respondendo a possíveis dúvidas, e assim desenvolvendo os objetivos pré-estipulados neste trabalho. CONCLUSÃO: Portanto, realizou-se a entrega de material educativo a respeito da profilaxia e busca de profissionais da saúde que atendem na UBS próximo ao CRAS, a qual os alunos atuam em atendimento médico supervisionado, para casos já existentes. Com isso espera-se que em meio a pandemia do covid19 se tenha nessa educação em saúde por meio de produto online e impresso, uma forma de prevenir IST’s e instruir a busca de atendimentos à população.