ASPECTOS IMUNOLÓGICOS RELACIONADOS ÀS DOENÇAS PERIODONTAIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Da Silva, Manoel Gabriel De Melo Pereira; De Souza, Kayk Lima; Santana, Antonio Weynisson Felix; Bizarria, Geovanna De Castro (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Grande parte das doenças periodontais possuem etiologia de caráter infecciosa frequentemente relacionadas às bactérias periodontopatogênicas. O sistema imunológico age contra essas patologias periodontais de origem microbiota. No entanto, sua ação depende da severidade da doença, podendo desencadeando uma estimulação complexa entre a imunidade inata e adquirida do indivíduo. Objetivo: Abordar acerca da influência do sistema imunológico frente as doenças que afetam o periodonto. Metodologia: O presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura narrativa, na qual foram feitas pesquisas por artigos científicos disponíveis nas bases de dados indexadas pela Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), vale destacar que os trabalhos selecionados tiveram como critérios de inclusão: texto completo, gratuito e disponibilidade no idioma português. Resultados: A participação do sistema imune nas desordens e patologias periodontais está relacionado coma a severidade da doença, tendo o envolvimento da resposta imune inata correspondendo a primeira linha de defesa do organismo, onde mecanismos efetores são ativados de forma rápida, enquanto a imunidade adquirida, por sua vez, apresenta ação tardia, sendo mais específica, dividindo-se em celular e humoral. Na resposta inata cita-se as principais células de defesa que respondem a agressão tecidual: células de Langerhans cd83+ da mucosa oral; macrófagos teciduais; neutrófilos; células dendríticas da lâmina própria gengival ou periodontal e células mesenquimais, na imunidade humoral destaca-se a participação das hemoglobinas, observando-se um aumento na produção de imunoglobulinas da classe G (igG), que está relacionado com a presença de antígenos bacterianos. Considerações finais: O estudo concluiu que nos casos de longas exposições aos patógenos periodontais o sistema imune é ativado dispondo de células de defesa que respondem a agressão tecidual.