IMPACTOS DA DELEÇÃO DO RECEPTOR TLR4 NA FERTILIDADE DE CAMUNDONGOS FÊMEAS ADULTAS - Gonçalves, Júlio Panzera; Magalhães , Breno Augusto; Júnior, Paulo Henrique Almeida Campos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução:Novos avanços na Biologia Molecular demostram que várias proteínas inicialmente relacionadas com processos imunológicos têm participação em outros eventos fisiológicos. Os Toll-like Receptors (TLR) são proteínas transmembranares e intracelulares envolvidas no reconhecimento de diferentes padrões moleculares associados a patógenos (PAMPs) e na ativação do sistema imune inato. O Toll-like Receptor 4 (TLR4) é mais conhecido por seu protagonismo no reconhecimento de lipopolissacarídeos de origem bacteriana, entretanto estudos moleculares demonstram que esse receptor pode impactar a fertilidade feminina, já que é expresso por células da granulosa de camundongos C57BL/6, induz a expressão de citocinas e quimiocinas pró-inflamatórias, como TNF-α, IL-6, CCL5, e IFN-1, e participa da expansão do complexo células do cumulus-oócito, ovulação, interação materno-fetal e parto prematuro.Objetivos:O presente estudo investigou os efeitos da deleção genética de TLR4 na foliculogênese, ovulação e fertilidade de camundongos através de análises de cruzamentos reprodutivos, responsividade ovariana e quantificações foliculares em camundongos fêmeas adultas TLR4-/- e C57BL/6 (tipo selvagem - WT).Material e Métodos:Ovários de fêmeas WT e TLR4-/- foram coletados e preparados para análises histológicas e quantificação folicular. Foram obtidos os números de folículos e as taxas de atresia e recrutamento folicular. Para avaliar a responsividade ovariana às gonadotropinas, o número de oócitos ovulados foi obtido após superovulação. Para avaliar a fertilidade feminina, fêmeas TLR4-/- foram mantidas com machos WT. Após eutanásia foram obtidos o número de fetos por ninhada, a taxa de prenhez e a porcentagem de fetos com restrição de crescimento intrauterino.Resultados:Fêmeas TLR4-/- apresentaram maior número de folículos primordiais, primários, secundários e antrais, maior taxa de recrutamento e menor taxa de atresia folicular, menor número de oócitos ovulados, menor taxa de prenhez e maior número de fetos com restrição de crescimento intrauterino.Conclusão:Os resultados sugerem que o TLR4 desempenha um papel importante na regulação da foliculogênese murina determinando a reserva folicular ovariana. Além disso, sua deleção pode afetar a ovulação, o crescimento fetal e potencialmente diminuir a fertilidade feminina.