O USO DO PRAZIQUANTEL NO TRATAMENTO DA ESQUISTOSSOMOSE NO MUNICÍPIO DE LIMOEIRO-PE - Silva, Rhuanny Danielly Marques de Almeida; Neto, Antônio Maurício Alves; da Silva, Eliabi Pereira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A esquistossomose é uma doença infecto parasitária causada por um verme trematódeo denominado Schistosoma mansoni. Essa doença tem como hospedeiro definitivo o homem e como hospedeiro intermediário caramujos de água doce do gênero Biomphalaria. O tratamento desta doença é feito pelo uso do praziquantel, uma droga produzida no Brasil pelo Instituto de Tecnologia e Fármacos (Farmanguinhos/FioCruz) e distribuída gratuitamente pelo Sistema Único de Saúde–SUS. Os comprimidos de 600 mg são administrados por via oral, em dose única de 50 mg/kg para adultos e de 60 mg/kg para crianças, sendo dirigidos também após uma refeição. Objetivo: A avaliação do tratamento da esquistossomose na cidade de Limoeiro, localizada no Agreste Pernambucano. Material e métodos: A pesquisa se apresentou através de uma análise documental, de caráter quali-quanti, onde a mesma foi realizada transversalmente por um levantamento de dados pelo DATA/SUS, por meio do Programa de Controle da Esquistossomose–PCE em Pernambuco, a partir de casos notificados entre os anos de 2011 a 2013. Resultados: Foram realizados 7.779 exames, sendo 373 positivos, 228 procuraram tratamento e foram tratados, sendo equivalente a 61,1% dos pacientes, apenas 1 apresentou contraindicação, correspondendo a 0,2% dos pacientes e 144 pessoas não foram tratadas pela falta de ausência ao tratamento, resultando em 38,9% dos pacientes. Conclusão: O medicamento possui uma eficiência de recuperação nos adultos e crianças, mas apesar da doença hoje está controlada, é de fácil saber que uma parte da população não realiza o tratamento, mesmo este sendo ofertado de modo gratuito, acondicionando a uma necessidade de conscientização e desmitificação da doença e da droga por parte dos profissionais que constituem o corpo do sistema de saúde para que consiga obter a intermediação da erradicação sobre a esquistossomose.