EPIDEMIOLOGIA DOS ACIDENTES POR ANIMAIS PEÇONHENTOS, COM ÊNFASE EM ACIDENTES OFÍDICOS, NO ESTADO DO TOCANTINS, PERÍODO DE 2015 A 2018. - Silva, Giulia Zucolotto; Cortez Júnior , Rômulo Pereira; Pereira, Rosângela do Socorro (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Animais peçonhentos são aqueles que produzem peçonha (veneno) e têm condições naturais para injetá-la em presas ou predadores. O estado do Tocantins com suas características climáticas e atividades econômicas predominantes se torna um ambiente de risco para esses acidentes. Objetivo: Quantificar e analisar os dados epidemiológicos dos acidentes por animais peçonhentos no estado do Tocantins, além disso, identificar os principais tipos de espécies de serpentes. Material e métodos: Foi realizado um estudo observacional descritivo utilizando-se de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). As variáveis foram: tipo de acidente, número de casos no estado, sexo, faixa etária, classificação de gravidade do caso, intervalo da picada até o momento do atendimento e principais tipo de serpentes que afetam o estado. Resultados: Houve um aumento das notificações dos casos de acidentes com animais peçonhentos de modo geral, até o ano de 2015 tinha a predominância de acidentes ofídicos depois foi liderado por escorpiões, sendo os ataques de modo geral mais predominantes no sexo masculino, ao fazer o estudo por microrregiões mostrou maiores números de casos nas cidades de Porto Nacional e Araguaína contemplando mais de 50% dos casos, com a maioria de casos leves cerca de 73,18% , justificando-se pela procura precoce de atendimento de 78,48% dos casos analisados que buscaram o pronto atendimento até 6 horas do acidente. E com um enfoque no acidente ofídico notou-se que o Tocantins com suas características regionais acompanhou o cenário brasileiro com a predominância do gênero Botrópicos. Conclusão: Os acidentes peçonhentos têm importância médica em virtude de sua grande frequência e gravidade. A padronização atualizada de condutas de diagnóstico e tratamento dos acidentados é imprescindível, pois assim permite um atendimento mais individualizado e eficaz.