DOENÇA DE CHAGAS E A INFECÇÃO POR VIA ORAL - de Lima, José Tayllan Fonteles (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A doença de chagas, apesar de apresentar um alto índice de infecções, é uma doença negligenciada, visto que há poucos estudos e trabalhos científicos publicados a seu respeito. Recentemente, surgiram casos de infecção por via oral em pessoas que consumiram alimentos que tinham fezes do inseto barbeiro contaminadas pelo Trypanosoma Cruzi, o parasito causador da doença de chagas. Esses casos apresentam uma grande preocupação para os pesquisadores visto que a infecção por via oral apresenta sintomas mais graves. Objetivos: apresentar a via oral como mais uma forma de infecção da doença de chagas e o seu alto nível de gravidade. Material e Métodos: este estudo consiste em uma revisão bibliográfica, baseados em artigos encontrados na base de dados SCIELO e Google Acadêmico. Foram encontrados 4 artigos nas duas bases no qual, após a leitura de seus resumos, dois foram descartados e apenas dois se enquadravam no tema. Resultados: mais de 70% dos casos totais de infecção da doença de chagas são pela via oral através da ingestão de alimentos contaminados. Estas infecções apresentam sintomas mais agudos nos infectados e em um prazo curto, ou seja, logo após a infecção. Alguns sintomas são febres, dores pelo corpo, arritmias cardíacas e hemorragias. Estes sintomas podem chegar a um estágio irreversível podendo levar o paciente a óbito. Conclusão: Diante disso, pode-se observar que a doença de chagas precisa se tornar alvo de estudos para descobrimento de novas maneiras de infecção para prevenir futuros casos e principalmente de tratamento de casos agudos evitando o falecimento dos pacientes acometidos pela infecção.