PERFIL HEMATOLÓGICO DOS IDOSOS ACOMETIDOS PELO COVID-19 NA CIDADE DE FRANCA-SP - Veiga, Dayana Pereira; Tavares, Cristiane Fernandes de Freitas (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Covid-19 é uma doença altamente contagiosa provocada pelo coronavírus denominado SARS-CoV2, síndrome respiratória aguda grave. Em 2020, a Covid-19 foi caracterizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma pandemia, atingindo todo o mundo, porém acometendo gravemente os idosos. Estes são mencionados como o grupo mais vulnerável uma vez que possuem doenças crônicas como hipertensão, diabetes, cardiopatias, doenças respiratórias e renais. Objetivo: Correlacionar o perfil hematológico dos pacientes idosos da cidade de Franca-SP, acometidos pelo Covid-19, que apresentaram alguma comorbidade e vieram a óbito. Material e métodos: Para o levantamento de estudo foi realizado uma busca de dados na fonte da Vigilância Epidemiológica Municipal de Franca-SP. Resultados: O quadro clínico-laboratorial da Covid-19 teve relação com as alterações hematológicas e da coagulação, capazes de levar ao dano tecidual e morte. Dados laboratoriais relataram uma variação na contagem total de leucócitos, diminuição da hemoglobina, aumento da taxa de hemossedimentação de eritrócitos, linfopenia com depleção de linfócitos CD4 e CD8 e alteração plaquetária. Os pacientes, na faixa etária de 70 aos 89 anos apresentaram algum tipo de comorbidade relacionadas com alterações hematológicas, ocorrendo o óbito em 78,2% no mês de dezembro, 65,7% em janeiro e 76,8% em fevereiro de 2020. Conclusão: Esses dados evidenciam uma alta taxa de mortalidade em pacientes idosos e que apresentavam algum tipo de comorbidade. A análise laboratorial foi fundamental para o maior conhecimento da doença, na definição e avaliação do diagnóstico dos pacientes com Covid-19. Para a Vigilância Epidemiológica é crucial coletar amostras clínicas para detecção do vírus e para um protocolo melhor de tratamento.