ATIVIDADE CITOTÓXICA DA QUITOSANA MAGNÉTICA EM LINHAGEM DE MELANOMA - Bruckmann, Franciele da Silva; Viana, Altevir Rossato; Mortari, Sergio Roberto; Silva, Ivana Zanella da; Rhoden, Cristiano Rodrigo Bohn (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: o melanoma é uma neoplasia maligna que tem origem nos melanócitos, considerada a forma mais letal de câncer de pele. Dentre os estágios do melanoma, o metastático é o que apresenta as maiores taxas de mortalidade, tendo em vista, a baixa eficácia dos quimioterápicos (LIU.; SHEIKH, 2014; DAVIS.; SHALIN.; TACKETT, 2019). Considerando essa problemática, inúmeros trabalhos vêm sendo desenvolvidos na busca de terapias efetivas. Dentre os compostos, a utilização de polímeros de origem natural tem sido vastamente explorada, devido à baixa toxicidade e imunogenicidade (BRUCKMANN et al., 2020). Além disso, a presença de grupos funcionais permitem a formação de nanocompósitos magnéticos com atividade biológica (RHODEN et al., 2017). Recentemente, Gibot et al (2015) avaliaram a atividade antitumoral da quitosana em células de melanoma, de acordo com os ensaios, constatou-se que o biopolímero demostra-se um agente promissor no tratamento do câncer. Objetivo: com base nas excelentes propriedades já mencionadas, este trabalho teve como objetivo avaliar a citotoxicidade da quitosana magnética (CS.Fe3O4) com diferentes quantidades de ferrita incorporada em uma linhagem de células de melanoma. Material e métodos: para avaliar a eficácia dos compostos, foi escolhida a linhagem A375. As células foram tratadas utilizando uma curva logarítmica de concentração/resposta, sendo plaqueadas uma concentração de 1x104 células por poço em placa de 96 poços. Os tratamentos foram comparados pela análise de variância (ANOVA) de uma via, seguido do teste post hoc de Tukey, foram considerados estatisticamente diferentes valores com p<0,05*, p<0,01** e p<0,001** e quando comparados concentrações iguais # ( # p< 0,05, ## p<0.01 e ### p <0.001). Resultados: por meio do ensaio colorimétrico de MTT, pode-se inferir que à medida que a concentração dos compostos e do incremento de ferro aumenta, maior o efeito citotóxico observado (GIBOT et al., 2015; GUPTA.; WELLS, 2004). Conclusão: o ensaio de citotoxicidade demonstrou que o aumento da proporção de Fe3O4 incorporada potencializou o efeito citotóxico da quitosana. Posteriormente estudos complementares serão desenvolvidos a fim de determinar a eficácia terapêutica da CS.Fe3O4.