VITAMINA D E SUA IMPORTÂNCIA NA PANDEMIA DA COVID-19: REVISÃO DE LITERATURA - Azevedo, Rinauria Aguiar; Aguiar, Ediane Lima; Junior, Edvan Soares; Costa, Antônio Neudimar Bastos; Bastos, Elaine Cristina Bezerra (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Recentemente o mundo vem enfrentando uma das maiores pandemias já vistas, suscitada pelo novo Coronavírus que emergiu no final do ano de 2019 em Wuhan, na China, e se espalhou de forma exponencial ceifando milhões de vidas em todo o mundo. A nova doença engloba uma série de sintomas e complicações tendo como aspecto principal, a dificuldade respiratória. Dentre alguns fatores em potencial que agravam a doença está à baixa taxa de vitamina D. Objetivo: Evidenciar a importância da vitamina D na COVID -19. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão literária com abordagem qualitativa de artigos das bases de dados SCIELO, LILACS, BIREME. Foram utilizados os seguintes descritores: Vitamina D, COVID-19, Tratamento. Utilizou-se como critérios de inclusão estudos completos disponíveis no idioma português. Quanto aos critérios de exclusão não foram coletados estudos fora da temática principal da pesquisa e trabalhos com apenas resumos disponíveis. Resultados: Vários estudos apontam para atuação da vitamina D em redução das atividades microbianas inflamatórias, contribuindo no aumento da imunidade e diminuição da atividade das citocinas. Nos casos onde há carência de vitamina D, a suplementação se mostra bastante benéfica na redução da severidade e mortalidade através de infecções respiratórias. A vitamina D tem sido indicada como uma forma de proteção para o risco de COVID-19, pois os receptores dessa vitamina se localizam largamente no trato respiratório. Conclusão: A suplementação de vitamina D é de grande importância, pois ela modula a reação do sistema imunológico atuando com vários órgãos receptores que oferece mais resistência a problemas virais, melhorando a imunidade. Entretanto podendo ser uma terapêutica eficaz como adjuvante no tratamento do Covid-19.