COMPLICAÇÕES EM PACIENTES COM ENTEROBÍASE - e Silva, Arthur De Morais; Acioli, João Victor Araujo; Acioli, Kátia Karine Araujo; Carvalho, Maria Gabriella Pedrosa; Souza, Weyla Carla (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A enterobíase, também chamada de oxiuríase, é uma parasitose causada pelo helminto Enterobius Vermicularis. É uma zoonose de transmissão predominantemente fecal-oral, por isso, é muito típica em pacientes pediátricos. O paciente normalmente é assintomático, ou cursa com sintomas leves, dos quais, um muito frequente é o prurido perianal, principalmente à noite. O paciente que não tem o tratamento de maneira eficaz e/ou rápida, tende a cursar com piora, apresentando complicações, como: infecções secundárias, causadas pelas lesões na região perianal, provocadas quando o paciente coça, causando um quadro inflamatório devido ao estresse oxidativo, e consequentemente, petéquias. Nestas, ficam as fêmeas adultas e os ovos. Alguns pacientes apresentam sintomas gastrointestinais, como êmese frequente, diarreia e/ou disenteria, dor abdominal sem local específico, tenesmo, e esses são relacionados com a carga de parasitas que estão no corpo do paciente. O parasita pode se deslocar para outras regiões, como a vulva e a vagina, causando vulvovaginite pelo estresse oxidativo gerado, para as trompas, causando salpingite, a qual pode complicar, gerando abscesso tubo-ovariano, que tipicamente deixa a paciente infértil. Objetivo: Identificar as principais complicações que ocorrem em pacientes com enterobíase. Material e métodos: Revisão integrativa de literatura, com busca de artigos científicos no MINISTÉRIO DA SAÚDE, e SCIELO. Os critérios utilizados para inclusão foram: artigos originais, na língua portuguesa, e dos últimos 5 anos. Resultados: Foram encontrados nas bases de dados 6 artigos coerentes com as complicações dos pacientes com enterobíase. Segundo a pesquisa realizada, foi visto que os pacientes que não realizam o tratamento no estágio inicial têm maiores chances de complicações, principalmente no aparelho reprodutor feminino, causando graves consequências no estilo de vida da paciente. Algumas outras complicações, como ruptura intestinal, causada pelo parasitas, enterite, estresse oxidativo acentuado, podem fazer com que o paciente tenha seu estado de saúde agravado. Conclusão: Assim, conhecer e entender as complicações da enterobíase, pode ajudar a criar meios para que a saúde do paciente melhore, e evitar consequências irreversíveis.