CONTROVERSO USO DA NITAZOXANIDA NO COMBATE À COVID-19 - Souza, Isadhora Maria Maran; Souza, Mariana Guerino Doretto; Oda, Julie Massayo Maeda (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A síndrome respiratória aguda grave pelo coronavírus 2 (SARS-CoV-2), foi declarada como pandemia em 2020, e estratégias de prevenção e tratamento urgentes fizeram-se necessárias. Diante da ausência de vacinas e de medicamentos específicos para tratamento da COVID-19, diversos fármacos foram testados, na busca de frear o avanço exponencial de contaminados e de acometidos graves. Nesse contexto, a Nitazoxanida foi apontada como possível agente terapêutico, uma vez que apresenta, in vitro, atividade contra o SARS-CoV-2. Objetivo: Identificar e avaliar a relação entre a carga viral da COVID-19 e a gravidade do quadro clínico associados aos parâmetros laboratoriais dos pacientes acometidos. Material e métodos: Realizou-se uma revisão bibliográfica através das bases de dados PubMed, Scielo, Science Direct e BVS, utilizando as palavras-chave “SARS-CoV-2”, “Agente antiparasitário”, “Nitazoxanida”, ‘’Terapia’’ e ‘’Carga viral’’ em inglês e português, associados pelos operadores booleanos “AND” e “OR”. Os estudos encontrados foram selecionados, primeiramente, de acordo com o título e resumo, e, posteriormente, avaliados na íntegra, totalizando 25 artigos. Resultados: Os estudos apontam significativa redução da carga viral pela Nitazoxanida em pacientes de quadros leve e moderado. Em contrapartida, sintomas clínicos e resultados laboratoriais não apresentaram mudanças, indicando a permanência da inflamação causada pela patologia. Conclusão: Houve consenso entre os estudos quanto ao significativo efeito redutor da carga viral pela Nitazoxanida, com potencial de reduzir a disseminação do patógeno. Entretanto, ainda são escassos os estudos que buscam elucidar o mecanismo da Nitazoxanida no combate à COVID-19 e explicam a influência da carga viral sobre os parâmetros clínicos e laboratoriais. Desse modo, nota-se que mais ensaios clínicos são necessários, e se ratificado o benefício contra o SARS-CoV-2, a nitazoxanida pode representar uma alternativa segura e acessível para o manejo da pandemia em andamento.