RASTREAMENTO DA FILARIOSE LINFÁTICA NO MUNICÍPIO DE OLINDA, PERNAMBUCO - de Souza, Virgínia Ione Araújo; da Silva, Iris Edná Pereira; Andrade, Janaina Larissa Santana (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A filariose é uma verminose que acomete os vasos linfáticos, a maioria das pessoas infectadas são assintomática, mas em pelo menos 1% das pessoas portadoras pode causar deformidades. Os principais sinais dos casos mais graves são, edema de membros e/ou mamas, no caso de mulheres, erisipela e hidrocele nos homens, podendo ocorrer urina leitosa. No Brasil, a doença tem foco apenas no estado de Pernambuco, o último caso confirmado no país ocorreu em 2014. Olinda é um dos municípios acometido pela doença e segue realizando o rastreamento dos casos através do exame método da gota espessa. Objetivo: Descrever o rastreamento para filariose no município de Olinda-PE entre 2016 a 2020. Material e métodos: Estudo de caráter descritivo, realizado no período de 2016 a 2020 no município de Olinda. Os dados são oriundos do boletim de produção da coordenação de filariose do município, com o número de exames (gota espessa da filariose) realizados no período, dos três pontos de coletas de exames. O estudo usou exclusivamente dados secundários, não nominais, em conformidade com o Decreto n° 7.724 de 16 de maio de 2012, que dispõe sobre o acesso a informações e a Resolução n° 510 de 7 de abril de 2016 que dispõe sobre as normas aplicáveis pesquisas. Resultados: Em 2016 foram realizados 3.175 exames, 2017: 3.218; 2018: 3.037; 2019: 2.299 e em 2020: 482, todos com resultados negativos. É válido pontuar que houve uma queda no número de exames realizados no último ano, devido a interrupção das coletas entre abril a julho, retomando as coletas em agosto de 2020. Diante do contexto pandêmico da Covid-19 não houve a obrigatoriedade de alcançar a meta de 3.000 exames anual, além da baixa procura dos munícipes. Conclusão: Ratificando os registros de 0% de prevalência da doença no Brasil desde 2014, o município de Olinda continua fazendo rastreamento dos casos, durante o período analisado não observou nenhum caso confirmado de filariose na população residente em Olinda.