ASPECTOS CLÍNICOS E EPIDEMIOLÓGICOS DA TOXOCARÍASE HUMANA: UMA REVISÃO - Costa, Iara Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A toxocaríase humana (TH) é considerada uma zoonose prevalente que, além de possuir uma ampla variabilidade de quadros clínicos, possui um forte impacto socioeconômico relatado principalmente em comunidades carentes ao redor do mundo. Objetivo: Sintetizar informações acerca das características clínicas e epidemiológicas da TH. Material e métodos: Foi realizada uma revisão narrativa por meio da busca eletrônica na base de dados PubMed. As palavras-chave utilizadas foram: “human toxocariasis”, “epidemiology” e “clinical”. Foram incluídos artigos originais publicados nos últimos cinco anos no idioma inglês ou português e disponíveis na íntegra. Foram excluídas cartas aos editores, anais de congressos e resenhas. Resultados: Foram obtidos 212 artigos, dos quais cinco atenderam aos critérios de inclusão. A maioria dos casos de TH foram relatados na França, Áustria, Índia, Japão, Coréia, China, Estados Unidos da América (EUA) e Brasil. Cães e gatos são os principais reservatórios do parasita, principalmente em países em desenvolvimento, onde esses animais têm acesso a parques e playgrounds, servindo como principal fonte de contaminação. Mas sabe-se, também, que a TH pode ser transmitida por meio da ingestão de alimentos contaminados, como carnes mal cozidas. Em relação ao quadro clínico, é sabido que a larva pode migrar para diversos órgãos, podendo evoluir com piora devido à alta carga parasitária e à resposta imunomediada do indivíduo, por exemplo. De forma geral, esta parasitose possui quatro formas clínicas: visceral (mais relatada na Espanha), ocular (mais relatada na Ásia), neural (mais relatada no Líbano) e comum. Dentre as manifestações da TH, podem-se citar retinocorioidite posterior, miocardite, nefrite, linfadenite cervical e meningite. A prevalência global desta parasitose pode ser influenciada por diversas variáveis potencialmente confusas, o que provoca diferenças nos índices de prevalência. Conclusão: Devido aos quadros graves que essa parasitose pode atingir e devido às suas repercussões na saúde pública em vários países, torna-se imperativo prevenir a TH por meio da lavagem de mãos e cozimento adequado de alimentos, por exemplo. Torna-se necessário, ainda, realizar mais pesquisas com dados epidemiológicos mais específicos, o que ajudará a orientar as condutas dos órgãos de saúde no combate a essa doença.