PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE LEISHMANIOSE VISCERAL NOS ÚLTIMOS CINCO ANOS NO ESTADO DE MINAS GERAIS - Júnior, Ricardo de Araújo Mello; Ritt, Maria Eduarda Santos; Prata, Beatriz Modesto; Lima, Fabiana Bergson Oliveira; Abdalla, Douglas Reis (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Leishmaniose Visceral (LV) ou calazar é considerada uma doença crônica grave, possivelmente fatal para o homem e a qual a letalidade pode atingir a ordem de 10% quando não realizado o tratamento adequado. É causada por um protozoário do gênero Leishmania, referente ao grupo Leishmania donovani. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil epidemiológico dos casos de LV no estado de Minas Gerais, no período entre 2015 a 2019. Material e métodos: A pesquisa foi realizada com base nas informações disponíveis no banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Na análise, as variáveis utilizadas foram: escolaridade, raça, sexo, faixa etária, co-infecção pelo HIV, diagnóstico parasitológico, diagnóstico imunológico e evolução. Dessa forma, foi possível avaliar a prevalência da LV no estado de Minas Gerais, nos últimos 5 anos. Resultados: Na análise de dados, nota-se um total de 2659 casos nos anos de 2015 a 2019, sendo que no ano de 2017 houve o maior número de ocorrência da doença com 875 casos. Dentro das variáveis, observa-se maior prevalência da LV nos seguintes grupos: sexo masculino (1716 casos), faixa etária de 40 a 59 anos (651 casos), indivíduos com ensino fundamental incompleto (423 casos), raça parda (1692 casos), diagnóstico parasitológico positivo (713 casos) e coinfecção para HIV negativa (2103 casos). Dos 2654 casos, 2120 evoluíram para cura da doença e 271 vieram a óbito devido a esta enfermidade. Conclusão: LV é uma doença crônica grave. Através do DATASUS avaliamos o perfil epidemiológico (2015-2019) em Minas Gerais. Foram primordiais as variáveis elegidas constatando-se os grupos mais susceptíveis. Ademais, quando tratada corretamente, a taxa de cura prevalece em relação à letalidade.