ENFRENTAMENTO DO SURTO DE TOXOPLASMOSE EM SANTA MARIA/RS NO ANO DE 2018 - Dalmonte, Luciano Castilho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Toxoplasmose é uma infecção com ampla variedade de síndromes clínicas, causadas pelo protozoário Toxoplasma gondii um parasita intracelular obrigatório. No ano de 2018, houve um surto desta patologia na cidade de Santa Maria/RS. O surto foi considerado o maior já ocorrido no mundo, ultrapassando 1.500 casos confirmados na data de 30/06/2018, de acordo com o Centro Estadual de Vigilância em Saúde do Rio Grande de Sul. Objetivo: Identificar as ações promovidas pelos Órgãos Públicos para o enfrentamento do surto de toxoplasmose que acomenteu a cidade de Santa Maria/RS no ano de 2018. Material e métodos: Realizou-se uma pesquisa qualitativa documental e bibliográfica em repositórios digitais de Órgãos de Saúde Pública das esferas estadual e municipal no primeiro trimestre de 2021 para elaboração deste estudo descritivo. Resultados: Foi encontrada a Nota Técnica 01/2018, com título de “Orientações para a organização do cuidado na Rede de Atenção à Saúde referente ao surto de Toxoplasmose em Santa Maria/RS” , em que orientava-se a população e os profissionais da saúde a agir diante do enfrentamento do surto ocorrido na cidade, como técnicas de higienização, identificação de sintomas da doença, que podem surgir 5 a 23 dias depois da infecção, formas de proceder para buscar auxílio médico em caso de suspeita da doença, dentre outras orientações primordiais para o enfrentamento da doença pela população e pelas equipes de saúde da cidade. O cuidado foi ainda mais intensivo com as gestantes, grupo de maior risco da doença, o que também pode ser observado na nota técnica. Conclusão: Desse modo, evidencia-se a importância de normas técnicas que orientem a população e as equipes de saúde a agir diante de surtos como o ocorrido em Santa Maria, e dessa forma pode-se observar que o poder público agiu prontamente neste papel de informação e capacitação da população e equipes de saúde.