SITUAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DO SARAMPO NO BRASIL DURANTE O PRIMEIRO SEMESTRE DE 2020: REFLEXOS DA PANDEMIA DE COVID-19 - Costa, Gabriela Leite Almeida; Neto, Eclésio Batista de Oliveira; Santos, Esther Mendonça dos; Filho, João Deon de Araújo; Silva, Ana Cecília Silvestre da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O sarampo é uma doença altamente contagiosa, transmitida por meio de gotículas, aerossóis e/ou contato direto com secreções orais, nasais e oculares, tendo como sintomatologia febre, coriza, tosse, hiperemia conjuntival e erupção cutânea. O covid-19 também é causado por um vírus de transmissão respiratória que pode causar sintomas leves, semelhantes a um resfriado comum ou progredir para uma síndrome respiratória aguda grave com outras complicações sistêmicas, podendo evoluir para óbito. Devido as semelhanças no processo de transmissão, de sintomatologia inicial e das medidas de controle dessas doenças questiona-se: como a pandemia de covid-19 refletiu na situação epidemiológica do sarampo no Brasil no primeiro semestre de 2020? Objetivo: Correlacionar a situação epidemiológica do sarampo no Brasil durante o primeiro semestre de 2020 e a pandemia de covid-19. Material e métodos: Para esse estudo foi realizado uma análise epidemiológica dos casos de sarampo notificados no primeiro semestre de 2020 (1ª-24ª semanas epidemiológicas) e sua relação com a pandemia de covid-19 no Brasil para o mesmo semestre (9ª-24ª semanas epidemiológicas). Resultados: No período de 2016 e 2017, nenhum caso de sarampo foi registrado no Brasil. Em 2020, o país confirmou 4.641(100%) casos de sarampo no primeiro semestre, apresentando 2.472 (53,3%) no Pará, 1.023 (22%) no Rio de Janeiro e 681 (14,7%) em São Paulo, estes estados apresentaram o maior número de casos confirmados e apresentando 4 (100%) dos óbitos por sarampo. Na 9° semana epidemiológica houve a confirmação do primeiro caso de covid-19 em São Paulo, neste mesmo período observa-se o início da redução dos casos confirmados de sarampo e a Organização Mundial de Saúde declara a pandemia de Covid-19. Na 24° semana epidemiológica, o Brasil apresentava uma brusca redução no surto de sarampo, comparado com um aumento acentuado dos casos de covid-19, totalizando 850.514 notificações. Conclusão: Os casos de sarampo se comportaram em um padrão decrescente durante a pandemia de covid-19. As recomendações de saúde para evitar a disseminação do covid-19 podem ter influenciado na redução dos casos de sarampo no primeiro semestre de 2020 no Brasil, fato inverso foi observado para o covid-19 apesar do mesmo padrão de transmissão.