ACOMPANHAMENTO DOS MARCADORES UREIA E CREATININIA EM PACIENTES PRÉ E PÓS DIALISE - Lima, Ana Beatriz Marinho Moura; Justino, Maria Clara Lino; Nascimento, Graciele Nóbrega; Júnior, Fernando José de Lima Ramos; Brandão, Deysiane Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os pacientes que sofrem de insuficiência renal aguda, perdem a capacidade dos seus rins de filtrarem resíduos, sais e líquidos do sangue, trazendo assim desequilíbrio ao organismo. Sendo necessárias sessões de hemodiálise para ajudar o organismo a entrar em equilíbrio fazendo assim a filtragem necessária. É importante a monitorização do paciente em relação a eficiência do tratamento, com acompanhamento nutricional, níveis de ureia e creatinina e demais marcadores. Objetivo: O presente estudo busca realizar um comparativo dos níveis de ureia e creatinina pré e pós diálise em pacientes com insuficiência renal. Material e métodos: Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, retrospectivo, documental, exploratório, realizado em um laboratório de análises clínicas referência no atendimento a diabéticos na cidade de Campina Grande, Paraíba. Para a pesquisa, foi utilizado o sistema de dados do próprio laboratório, sem possibilidade de identificação individual, onde foram extraídas informações relacionadas a níveis de ureia e creatinina pré e pós diálise durante o período de Janeiro a Dezembro de 2020. Para o tratamento estatístico, foi utilizado o programa Microsoft Office Excel 2016. Resultados: Foram analisados 58 laudos onde a média dos valores de uréia pré dialise foi de 115 mg/dl e pós diálise de 24 mg/dl, observando uma diminuição dos valores característicos dos processos de hemodiálise. Pacientes crônicos com uremia tratada por hemodiálise melhoraram, apesar da manutenção da concentração sanguínea de ureia na faixa de 100 a 200mg/dL. Em relação a média da creatinina pré dialise essa mostrou ser de 9 mg/dl e não houve alteração em relação ao processo pós diálise. Níveis elevados de creatinina se correlacionam com uma baixa mortalidade em pacientes submetidos à hemodiálise, isso porque a taxa de geração de creatinina reflete o tamanho da massa muscular, não sofrendo alteração significativa no processo de diálise. Conclusão: A comparação dos exames de rotina dos pacientes em hemodiálise mostrou que os níveis plasmáticos da creatinina não sofreram alteração após o processo de diálise enquanto os níveis de ureia pré e pós hemodiálise, foram diferentes.