AVALIAÇÃO LABORATORIAL DOS NÍVEIS DE GLICEMIA EM JEJUM EM PACIENTES COM GLICOSÚRIA - Justino, Maria Clara Lino; Lima, Ana Beatriz Marinho Moura; Nascimento, Graciele Nóbrega; Júnior, Fernando José de Lima Ramos; Brandão, Deysiane Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Considerando a importância da avaliação da glicosúria e da glicemia na colaboração ao diagnóstico e encadeamento de diferentes doenças, torna-se pertinente analisar a concordância entre a presença de glicosúria e os níveis de glicemia, a fim de verificar a proporção de alterações simultâneas dos resultados laboratoriais e proporcionar maior tranquilidade no controle de situações de aparente desacordo entre a glicosúria e a glicemia Objetivo: Avaliar a concordância entre a glicemia de jejum e a glicosúria em pacientes atendidos em um laboratório da Paraíba na cidade de Campina Grande. Material e métodos: Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, retrospectivo, documental, exploratório, realizado em um laboratório de análises clínicas referência no atendimento a diabéticos na cidade de Campina Grande, Paraíba. Para a pesquisa, foi utilizado o sistema de dados do próprio laboratório, sem possibilidade de identificação individual, onde foram extraídas informações relacionadas a presença e alterações da glicosúria, hiperglicemia e dosagens elevadas de glicosúria e hiperglicemia nos mesmos laudos durante o períodos de Janeiro a Dezembro de 2020. Para o tratamento estatístico, foi utilizado o programa Microsoft Office Excel 2016. Resultados: A amostra foi composta por 642 laudos. Dentre os casos, 217 (33,80%) não apresentaram alteração de glicemia e glicosúria, estando dentro dos valores de referência considerados normais, 272 (42,36%) apresentaram glicosúria alterada e 340 (52,95%) apresentaram hiperglicemia. Ao verificar a concordância entre a glicemia e a glicosúria, 185 (29%) laudos apresentaram glicemia normal e glicosúria positiva. Considerando apenas os pacientes com hiperglicemia, 66%não apresentaram glicosúria e obtiveram média de glicemia de 118mg/dL (±34). Dentre os 272 laudos com alteração na glicosúria, 93 (34,20%) apresentaram glicemia menor do que 160 mg/dL, obtendo média de glicemia de 125mg/dL. Conclusão: A glicosúria se fez mais presente em pacientes cujos níveis de glicemia de jejum estavam aumentados, pois mesmo não havendo uma correlação linear entre os níveis da glicemia e glicosúria, quando a concentração de glicose ultrapassa o valor de 160mg/dL, a capacidade de reabsorção renal é excedida e a glicose acaba por ser excretada na urina. Todavia, outras condições podem determinar glicosúria como dietas ricas em glicose antes da coleta de urina e uso de glicose parenteral.