SAÚDE INTESTINAL DE ATLETAS DE PROVAS DE RESISTÊNCIA: RESULTADOS PRELIMINARES - Almeida, João Pedro Vilas Boas de; Romão, Júlia Andrade (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A busca pelo aumento de rendimento esportivo tem crescido cada dia mais, desta forma a saúde intestinal tem se tornado alvo de maiores estudos, principalmente no campo dos atletas de provas de resistência. Objetivo: Analisar por meio da literatura a relevância da saúde intestinal para atletas de provas de resistência. Material e métodos: Trata-se de uma revisão de literatura. A busca de dados ocorreu no mês de junho de 2020 na plataforma Pubmed. Foram utilizados os descritores “SPORT”, “GUT MICROBIOTA” e “ENDURANCE”, sendo encontrados um total de vinte e três artigos que foram filtrados para que satisfizessem a temática desejada, totalizando 12 artigos. Resultados: Diante a análise da literatura foi possível notar que a saúde intestinal está ligada diretamente a alimentação, uso de antimicrobianos, estilo de vida, genética entre outros fatores, por isso foi sugerido que a maior diversidade de bactérias poderia estar associado com marcadores de saúde, assim, a microbiota intestinal tem importância significativa para a melhoria de desempenho dos atletas, onde a suplementação de probióticos associados ao exercício trouxeram mudanças como aumento da permeabilidade intestinal, aumento de táxons relacionados a saúde, melhores índices associados à fadiga, lesão e inflamação, também foi observado, aumento de força muscular, desempenho de resistência, aumento do glicogênio hepático e muscular. Conclusão: A suplementação de probiótico se mostrou uma estratégia eficaz para manejo de atletas de provas de resistência, com objetivo de prevenção e melhoria de desempenho e também de saúde para atletas de esportes de resistência, evitando desequilíbrios na saúde intestinal que causariam perdas de performance.