COMPLICAÇÕES DAS DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS - Nascimento, Arthur Ribeiro; Lima, Lays Regina Regis de; Falkowski, Letícia de Santos Souza (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As doenças inflamatórias intestinais representam um conjunto de doenças crônicas que englobam como principais patologias a doença de Crohn e a colite ulcerativa que estão relacionadas a distúrbios nutricionais, deficiências de vitaminas, fatores genéticos e ambientais levando a má regulação da microbiota intestinal desencadeando lesões gastrointestinais. Objetivo: Abordar as principais adversidades das doenças inflamatórias intestinais, enfatizando os distúrbios nutricionais envolvidos. Material e métodos: A presente pesquisa segue os princípios e diretrizes de uma revisão de literatura. Foram consultadas as bases de dados online, Scientic Eletronic Online (SciELO), National Library of Medicine (Pubmed) e Bliblioteca Reginal de Medicina (Bireme); foram contemplados artigos publicados entre 2009 à 2019, incluindo os clássicos, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Resultados: A Doença de Crohn é caracterizada por uma inflação crônica do trato gastrointestinal que afeta predominantemente a parte inferior do intestino delgado e grosso, acometendo maioritariamente o público feminino; sua a manifestação está relacionada ao estilo de vida. Além de extensa, seu processo inflamatório pode dispor de complicações e como consequência as funções como absorção de nutrientes essenciais são afetadas e como resultado, a diarreia se torna um sintoma comum durante uma crise. Já a Colite Ulcerativa afeta o intestino grosso podendo ter início em qualquer idade, sendo caracterizada por inflamação e ulceração da camada mais superficial do cólon. Diarreias também é um sintoma muito comum que compromete a retenção de proteínas e vitaminas que provoca emagrecimento e anemia pela deficiência dos nutrientes essenciais. Conclusão: A excelente absorção de substâncias vitais ao organismo interfere diretamente na fisiologia humana e torna-se essencial para manutenção de funções básicas. As doenças inflamatórias intestinais geram inflamações nas paredes das mucosas intestinais afetando diretamente a absorção dos nutrientes, causando sintomas inespecíficos, interferindo no quadro nutricional do paciente refletindo diretamente sua qualidade de vida.