FISIOPATOLOGIA DA LEUCEMIA E O PAPEL DAS ANORMALIDADES CROMOSSÔMICAS - Castanhola, Maria Eduarda; Piccinin, Adrian (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A leucemia é um tipo de câncer que afeta os leucócitos do sangue, comprometendo o sistema imunológico pelo acúmulo de células imaturas na medula óssea e corrente sanguínea. Existem vários tipos de leucemia, diferenciados pelo gênero celular acometido, velocidade de progressão da doença e anormalidades cromossômicas presentes. Objetivo: Descrever a fisiopatologia da leucemia e o papel das anormalidades cromossômicas. Material e métodos: Este estudo tratou-se de uma revisão bibliográfica. Utilizou-se as bases de dados Scielo, PubMed e Google Acadêmico, com os descritores “Leucemia”, “Citogenética” e “Translocação cromossômica”, em inglês, português e espanhol com recorte temporal de dez anos. Resultados: As leucemias ocorrem a partir de mutações genéticas e/ou epigenéticas em leucócitos imaturos. Essas mutações ocasionam erros na produção de proteínas e perda de sinais regulatórios que controlam a divisão celular e apoptose, originando células metastáticas com crescimento desregulado. Consequentemente, há acúmulo de leucócitos imaturos na medula óssea e na corrente sanguínea, prejudicando o sistema imunológico e a formação de elementos hematopoiéticos essenciais. As leucemias são geralmente classificadas em quatro tipos principais, a partir do gênero celular acometido (linfocítica ou mieloide) e velocidade de progressão da doença (aguda ou crônica). Entretanto, existem divergências clínicas e laboratoriais mesmo entre leucemias de um mesmo tipo, devido a diferentes anormalidades cromossômicas observadas. Nos trabalhos analisados notou-se uma grande variabilidade de alterações cromossômicas associadas a cada tipo de leucemia. Pacientes que apresentaram anormalidades cromossômicas definidas, receberam tratamentos personalizados, determinando maior qualidade e expectativa de vida. Conclusão: Todos os tipos de leucemia têm em comum o crescimento desregulado de leucócitos imaturos que se acumulam na medula óssea, prejudicando o sistema imunológico e a formação de elementos hematopoiéticos essenciais. Pacientes que recebem tratamentos personalizados a partir de análises citogenéticas demonstram maior qualidade e expectativa de vida.