EXPRESSÃO DE PROTEÍNAS DO METABOLISMO DA GLICOSE NA ERITROPOESE - Silva, Jiviane Beatriz Cunha Barretto; Demasi, Ana Paula Dias (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Evidências indicam que o metabolismo orienta o destino das células-tronco hematopoéticas entre a auto renovação e a diferenciação. Particularmente para células eritróides, que perdem núcleo e organelas em estágios terminais, a via glicolítica deve ser crucial durante todo o processo de desenvolvimento. As principais proteínas envolvidas nessa via, como o transportador de glicose 1 (Glut1), a enzima glicolítica lactato desidrogenase (LDH) e a enzima reguladora metabólica piruvato desidrogenase quinase 1 (PDK1), podem ser úteis para a avaliação da eritropoese. Objetivos: Verificar a expressão das proteínas do metabolismo da glicose durante todo o processo de diferenciação eritróide na medula óssea. Material e métodos: Produtos de biópsia de medula óssea de 31 doadores saudáveis foram recebidos dos arquivos do departamento de anatomia patológica de instituição parceira, com aprovação do Comitê de Ética Institucional. Tais amostras foram processadas e incubadas com anticorpos primários para análise por imunohistoquímica. Os anticorpos utilizados foram específicos para Glut1, LDH, PDK1, hemoglobina, E-caderina e CD68. Este material foi também corado com hematoxilina-eosina. Resultados: A coloração imunohistoquímica mostrou que Glut1 foi expresso nas células eritróides durante todo o processo de diferenciação, mas LDH e PDK1 foram detectadas preferencialmente em células eritróides imaturas. No total, essas proteínas favoreceriam alta atividade glicolítica nos estágios iniciais, proporcionando equilíbrio energético e redox. Essa atividade diminuiria em direção aos estágios terminais, acompanhando o declínio na demanda de energia. Conclusão: Glut1 seria um marcador eritróide imunohistoquímico e de citometria de fluxo em todas as fases de maturação, enquanto LDH e PDK1 seriam adequados para distinguir células eritropoéticas imaturas.