ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO OBSTÉTRICO E OS FATORES EMOCIONAIS/INSTITUCIONAIS QUE DIFICULTAM SUA ASSISTÊNCIA - Marques, Anderson Almeida; Ribeiro, Ana Flávia de Oliveira; Machado, Jeanes dos Santos; Soares, Martha Bethania de Oliveira; Lopo, Thais Michelle Vêloso (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O parto é um acontecimento singular para as mulheres, um momento único e íntimo. Os enfermeiros obstétricos são de fundamental importância neste momento, pois seus cuidados proporciona um parto humanizado através da assistência adequada e compatível com as particularidades de cada uma. Quando os enfermeiros analisam suas dificuldades na atuação ao parto, prestam aos seus clientes uma melhor assistência. Objetivo: Identificar os fatores emocionais e institucionais que dificultam a atuação do enfermeiro obstétrico, sabendo da sua importância no momento singular na vida das mulheres, o parto. Metodologia: Estudo de revisão de literatura, onde foi realizado busca na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) usando o descritor, atuação associado pelo boleado “and” a enfermeiro obstetra, onde foi encontrado 35 arquivos sendo filtrados pelas seguintes opções, texto completo, idioma português, nos anos de 2017, 2018 e 2019, em formato de artigo, tendo como assunto principal enfermeiros obstetras, dessa forma foi disponibilizado 4 arquivos sendo 2 excluídos pois não contemplava a temática proposta. Discussões e Resultados: Os achados revelam que mesmo sendo indispensáveis estes profissionais ainda enfrentam dificuldades significativas que os impedem de realizar seu trabalho adequadamente, dificuldades estas impostas pela instituição a qual está inserido ou emocionais. Conclusão: É possível perceber que alguns profissionais acabam questionando sua profissão de escolha causando-lhes sentimento de frustação. Ficou evidente que os fatores emocionais atingem a postura dos profissionais de enfermagem frente a assistência humanizada ao parto e nascimento, antes de qualquer coisa, o profissional deve reconhecer sua importância nesse momento como peça fundamental e indispensável na composição da equipe de saúde ao neonato e a mulher.