ALTAS TAXAS DE HEPATITE B NO BRASIL E A BIOSSEGURANÇA DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Garbin, Angelo Gabriel; Cruz, Nadieli Dutra; Jahn, Alice do Carmo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A infecção pelo vírus da Hepatite B (VHB) é um dos problemas de saúde pública em virtude das altas taxas de infecções por este agente etiológico. As principais vias de transmissão do VHB incluem: relações sexuais desprotegidas; realização de intervenções odontológicas e cirúrgicas, hemodiálise, tatuagens, transfusão de sangue e derivados contaminados; aleitamento materno e acidentes ocupacionais. Nos profissionais da saúde, a contaminação ocupacional por VHB, é considerada uma das doenças mais preocupantes, sendo que a equipe de enfermagem está mais exposta à exposição por material biológico pelo fato do contato direto com pacientes, e também ao tipo e à frequência de procedimentos realizados. Objetivo: Conhecer as taxas de Hepatite B no Brasil no período de 2015 a 2018, e correlacionar com a biossegurança da equipe de enfermagem. Material e métodos: Para a realização deste trabalho, utilizouse dados disponíveis na Plataforma DataSus, dados estes encontrados da seguinte maneira: no site do DataSus, selecionamos respectivamente “Tabnet”, “Epidemiológicas e Morbidade”, “Doenças e Agravos de Notificação – 2007 em diante (SINAN)” e “Hepatite”. Resultados: De 2015 a 2018, 59.021 pessoas foram contaminadas pelo vírus da Hepatite B, sendo que 56% dos infectados eram do sexo masculino, principal motivo deste sexo obter maiores taxas de contaminação foi a prática de relação sexual não segura. Em relação a equipe de enfermagem, o contágio pelo VHB dá-se principalmente por acidentes com perfuro cortantes no momento de punções venosas e administração de medicamentos. Conclusão: Com base no estudo, verificou-se altas taxas de contaminação por VHB no Brasil, e grande preocupação em relação aos profissionais de saúde, em específico os da enfermagem. Por fim, ressalta-se a importância da vacinação e todo cuidado com as medidas preventivas aos profissionais, as quais suplementam-se pelos equipamentos de proteção individual (EPI), entre eles luvas, máscaras, óculos, aventais, durante a assistência direta ao cliente).