REPERCUSSÕES DO CÂNCER INFANTIL NO ÂMBITO FAMILIAR - Borges, Ana Carla Ramos; Lacerda, Daniele Silva; Cardoso, Daniela Habekost (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: O câncer se transformou um problema de saúde pública, as neoplasias estão na segunda posição de causa de óbitos entre crianças no Brasil. O seu diagnóstico acarreta inúmeras repercussões tanto na vida de quem adoece, quanto nas dos familiares que acompanham todo o processo do diagnóstico, tratamento e recuperação. Para a família significa passar por uma crise vital, de uma forma que a doença pode desequilibrá-la, provocando mudanças físicas com alternações entre os momentos de estabilidade e os de crise e da incerteza do futuro. Objetivo: Analisar a produção científica inseridas no período de 2017 a 2021 que abordem o impacto do diagnóstico de câncer infantil no âmbito familiar. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, de natureza quantitativa, realizada em novembro de 2021. Foram selecionados 12 artigos, consultados na base dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os critérios de seleção para a inclusão foram: estudos inseridos no período entre 2017 a 2021, texto completo para acesso online sem custos, em formato de artigo, na língua portuguesa. Para tanto, usou-se os descritores família, criança e neoplasias. Resultados: A análise dos trabalhos selecionados, revelou que o momento do diagnóstico gera sentimentos de medo e insegurança apresentando – se como algo assustador, com diversos efeitos na vida da família, a necessidade de aproximação, dificuldades financeiras, sacrifícios, dor e angustia emocional são alguns deles. O impacto da doença leva à família desenvolver novas habilidades e tarefas no cotidiano familiar para resolver conflitos em função da hospitalização e as demandas da doença. Conclusão: A presente revisão evidenciou que o diagnóstico é o primeiro momento de dificuldade na vida do binômio paciente-família, pois geralmente a discussão formal sobre o diagnóstico e as intenções de tratamento vêm depois de um longo período de incertezas, o temor de notícias que surgirão é motivo de ansiedade que dificulta o enfrentamento da situação por parte da família. Ademais, a reação da criança vai depender de como a família reage diante da notícia.