RELAÇÃO ENTRE O ÂNGULO DE FASE E A CONCENTRAÇÃO SÉRICA DE ALBUMINA DE DOENTES RENAIS EM HEMODIÁLISE SUBMETIDOS A SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR - Abreu, Lais Lima de Castro; Almeida, Alisson de Abreu; Soares, Tiago; Alencar, Mariany de; Santana, Andrea Gomes da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: Os parâmetros não tradicionais derivados da bioimpedância elétrica como o ângulo de fase e massa celular estão cada vez sendo mais utilizados na prática clínica para auxiliar no diagnóstico nutricional dos pacientes com doença renal crônica e, consequentemente, no prognóstico clínico dessa população. Objetivo: Avaliar a relação dos parâmetros derivados da bioimpedância, representado pelo ângulo de fase com as concentrações séricas de albumina de doentes renais em hemodiálise submetidos suplementação alimentar com albumina. Material e métodos: Trata-se de um estudo de ensaio clínico controlado, desenvolvido em uma Clínica de Hemodiálise, que envolveu 43 indivíduos de ambos os sexos. A amostra foi dividida em dois grupos: G1, com 15 doentes em risco nutricional (albumina sérica ≤ 3,5 g/dL); e G2, controle com 28 doentes (albumina > 3,5 g/dL). Durante o período de seguimento de 90 dias, cada participante de G1 recebeu três vezes por semana 10 g de albumina, acrescentada ao lanche após a sessão de hemodiálise. O exame de bioimpedância foi realizado antes da sessão de hemodiálise, tanto no início do estudo (T0) como após o seguimento de 90 dias de intervenção. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFPI sob número de parecer 399.660. Resultados: Os resultados permitem inferir que a suplementação nesses doentes, no tempo e concentrações utilizadas, promoveu melhora do estado nutricional relativo à albumina, pois observou-se que os pacientes que antes apresentavam hipoalbuminemia, após suplementação passaram a apresentar concentrações séricas de albumina semelhantes ao do grupo controle. Ao se avaliar os parâmetros derivados da bioimpedância, como o ângulo de fase, verificou-se que os doentes submetidos à suplementação apresentaram um aumento significativo desse parâmetro em relação T0, porém abaixo do valor de referência (AF<5º), sendo ainda classificados, como desnutridos. Os valores de correlação linear demonstrou correlação positiva fraca (r=0,390; p=0,040) entre as concentrações séricas de albumina e o ângulo de fase do grupo G2. Conclusão: O ângulo de fase apresentou boa associação com o estado nutricional relativo a albumina dos doentes, podendo dessa forma, ser um aliado importante para obtenção do melhor diagnóstico nutricional e, consequentemente, do prognóstico dos mesmos durante o tratamento dialítico.