IMPORTÂNCIA DA FISIOTERAPIA RESPIRATÓRIA EM TERAPIA INTENSIVA - Duarte, Isabella Helena Ferreira; Silva, João Vitor Martins Bernal da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A fisioterapia teve seu reconhecimento como profissão em 13 de Outubro de 1969, através do Decreto-Lei 938, mas somente em 1990 que houve destaque nas mais diversas instituições de ensino, ganhando assim, mais espaço para ampliar suas áreas de atuação. A Fisioterapia respiratória nas UTI’s atua na eliminação de secreções, melhora a oxigenação, auxilia na reexpansão pulmonar, auxilia no desmame de equipamentos, evita o aparecimento e possíveis complicações dos efeitos deletérios da internação, além de reduzir o período de hospitalização dos pacientes. É uma especialidade que trabalha com técnicas de avaliação e estratégias de tratamento como drenagem postural, compressão torácica manual, vibração manual entre outros, baseados no atendimento humanizado, sendo necessária a presença do fisioterapeuta por 24 horas nas UTI’s, visando não só diminuir o tempo de internação dos pacientes, mas também garantir melhora na qualidade de vida pós-internação. Objetivos: Este resumo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica que irá mostrar como a atuação da Fisioterapia pode auxiliar não só no tratamento de pacientes internados nas UTI’s, mas também mostrar como isso auxilia na sua qualidade de vida pós-internação. Metodologia e Material: Para a realização desse resumo foram utilizados o site de pesquisa Scielo e a Revista Científica Kroton – Portal de Periódicos Científicos. Desses sites, foram selecionados alguns artigos, todos com o mesmo tema: “Importância da Fisioterapia Respiratória nas Unidades de Terapia Intensiva”. Resultados: Com base nas pesquisas realizadas foi possível identificar que com as principais técnicas da Fisioterapia Respiratória:- Drenagem postural; - Tosse assistida;- Compressão torácica; Vibração manual; Os pacientes hospitalizados apresentaram melhora significativa em seus casos, tiveram seu tempo de internação reduzidos e obtiveram melhor qualidade de vida após receberem alta do hospital. Trata-se de um tratamento longo, dependendo da situação de cada paciente, mas que apresenta diversos pontos positivos em sua aplicação. Conclusão: A Fisioterapia Respiratória, com suas técnicas e estratégias, contribui de forma positiva na melhora dos pacientes internados nas Unidades de Terapia Intensiva, previne e trata efeitos deletérios da hospitalização, além de melhorar a qualidade de vida dos pacientes.