IMPORTÂNCIA DA DETECÇÃO PRECOCE DO CÂNCER DE COLO DO ÚTERO - Albuquerque, Laura Lima Soares de; Silva, Juliana de Araujo Sobral; Nascimento, Klayver Cláudio do; França, Maria Eduarda Rocha de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: O câncer de colo do útero (CCU), também denominado carcinoma de útero cervical, é o terceiro tipo de câncer que mais acomete as mulheres no Brasil. Essa neoplasia maligna ocorre quando há o crescimento de uma lesão na cérvice, em sua maioria devido a infecção pelo Papiloma vírus humano (HPV). Essa lesão pode atingir os tecidos localizados na parte exterior do colo uterino e as glândulas linfáticas anteriores ao sacro. Objetivo: Esse estudo tem como objetivo identificar a dinâmica de desenvolvimento do câncer de colo do útero, o mecanismo de diagnóstico e a importância do diagnóstico precoce. Material e métodos: A pesquisa foi realizada a partir de artigos publicados nas plataformas Google acadêmico e Pubmed e a partir de dados coletados no site do Instituto Nacional do Câncer (INCA). Os descritores utilizados foram: câncer uterino, mutações genéticas e neoplasias do colo de útero. Resultados: A maioria dos cânceres de colo do útero se inicia nas células escamosas, mas ainda existem os adenocarcinomas ou carcinomas adenoescamosos mistos que originam-se nas glândulas produtoras de muco, sendo em sua maioria decorrentes de infecções pelo Papiloma vírus humano. Além da exposição ao HPV, outros fatores de risco como início precoce da vida sexual, multiplicidade de parceiros, tabagismo, entre outros, podem contribuir para o desenvolvimento do CCU. Pesquisas comprovam que o câncer de colo do útero é uma doença que evolui lentamente. Por isso, é importante o diagnóstico precoce, que pode ser feito através da coleta de células cervicais para a realização do exame Papanicolau, o qual é um exame simples, de baixo custo e imprescindível no diagnóstico dessa doença. A realização do exame preventivo é fundamental, pois o CCU quando detectado em sua fase inicial, aumenta a sobrevida da paciente. Porém, a realização desse exame ainda é um desafio para muitas mulheres. Conclusão: Dessa forma, é evidente que a detecção inicial do câncer de colo do útero aumenta a chance de cura da paciente, entretanto muitas mulheres ficam constrangidas com a realização do exame ou desconhecem a sua importância prejudicando o diagnóstico precoce.