FISCALIZAÇÕES SANITÁRIAS EM PIZZARIAS DE MACEIÓ: PERCEPÇÕES QUANTO ÀS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO - Vieira, Isabelle Cristina de Oliveira; Vasconcelos, Gabriela Ribeiro; Santos, Naiara de Jesus Quirino dos; Lima, Roselene Souza Araújo de; Fonseca, Emily Clara Marinho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A segurança dos alimentos é de extrema relevância para a população, sendo as fiscalizações sanitárias um importante meio para verificação quanto à aplicação das boas práticas de manipulação, seguindo a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Quando as boas práticas são aplicadas diminuem-se as chances das doenças transmitidas por alimentos. Objetivos: Descrever as principais percepções quanto às Boas Práticas de Manipulação em pizzarias de Maceió/AL. Material e métodos: Este trabalho ocorreu durante as fiscalizações sanitárias da Vigilância Sanitária- Maceió, realizadas no período de setembro a dezembro de 2021. Foi utilizado como ferramenta de avaliação da aplicabilidade das boas práticas um check-list semi-estruturado, elaborado de acordo com as legislações vigentes. O check-list é composto por 62 questões para avaliar tanto a parte estrutural como as condições higiênico-sanitárias das pizzarias. Resultados: No total foram inspecionadas e notificadas 171 pizzarias, lavrado 08 autos de infração e 01 interdições. Dentre as irregularidades encontradas destacam-se a ausência de licença sanitária, não-conformidades estruturais nas áreas de manipulação e não adoção das Boas Práticas pelos manipuladores de alimentos. Conclusão: O cumprimento das normas sanitárias por estes estabelecimentos resultam na diminuição de riscos sanitários, bem como na aplicação de penalidades pelos órgãos sanitários. Com este trabalho, percebeu-se a necessidade no investimento de estratégias que tenham por finalidade capacitar os manipuladores de alimentos, tais como cursos de boas práticas, a fim de promover um serviço de qualidade e seguro do ponto de vista higiênico-sanitário para toda a população, além disso, é de extrema importância orientar a população para que ao escolher um estabelecimento opte por aqueles que possuem licença sanitária.