OS DESAFIOS ENFRENTADOS PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM NO CENTRO CIRÚRGICO DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Santos, Naíra Suele da Conceição; Ehlers, Izadora Nogueira; Jorge, Beatriz Maria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: No final do ano de 2019 houve os primeiros relatos de infecção pelo vírus SARS-CoV-2, o que posteriormente veio a se tornar a pandemia da Covid-19. O aumento progressivo da doença associado à sua letalidade houve a superlotação dos centros hospitalares e a sobrecarga dos profissionais de saúde, o que ocasionou a necessidade de uma rápida adaptação em todos os setores da saúde. Objetivos: Identificar e analisar a produção científica sobre os desafios enfrentados pela equipe de enfermagem no centro cirúrgico diante da pandemia da Covid-19. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada no mês de Janeiro de 2022 por meio de consultas às bases de dados: Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde, Scientific Eletronic Library Online e Google acadêmico. Utilizaram-se os descritores: Infecção por coronavírus, Centro cirúrgico e Enfermagem. Foram incluídos artigos primários publicados entre 2020 e 2021. Resultados: A amostra foi composta por 10 artigos, sendo três publicados em 2020 e sete no ano de 2021. As equipes de enfermagem atuantes nos centros cirúrgicos enfrentaram desafios administrativos e assistenciais, com a implementação de novos protocolos no qual modificou o fluxo de atendimento e a necessidade de novas capacitações, como por exemplo, a sequência de paramentação e desparamentação de EPIs específicos para diminuir as chances de contágio pelo coronavírus. A comunicação entre funcionários na passagem de plantões e discussões de casos foram alteradas para reuniões por teleconferência e as visitas aos pacientes foram suspensas e seus familiares passaram a receber informações por via telefônica. Conclusão: Diante do estudo, conclui-se que, as esquipes de enfermagem no centro cirúrgico tiveram que se adaptar a uma nova forma de trabalhar para, assim, diminuir as chances de contágio pelo coronavírus e garantir a segurança dos profissionais e pacientes durante todo o período perioperatório.